Бизнес

Украина запускает проект по добыче нефти и газа на шельфе Черного моря

проект по добыче нефти и газаAnalitikaUA.net. Правительство Украины уже в четверг может дать старт проекту по добыче нефти и газа на шельфе Черного моря с участием итальянской Eni и французской EdF, сообщил украинский премьер Николай Азаров, открывая заседание кабинета министров.

По его словам, на заседании будет рассмотрен проект соответствующего распоряжения правительства.

«В рамках указанного инвестиционного проекта объемом до 4 миллиардов долларов до конца текущего десятилетия ожидается увеличение ежегодной добычи нефти и газа на 2-3 миллиона тонн условного топлива», — сказал Азаров.

Больше никаких подробностей он не озвучил.

В сентябре министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сообщал, что Eni подала заявку на разработку углеводородов на мелководных участках шельфа.

На фоне затяжных и безрезультатных переговоров с Россией о снижении стоимости импортируемого газа, Украина наращивает собственную добычу, возлагая особые надежды на разработку месторождений шельфа Черного моря, а также на добычу сланцевого газа. В правительстве страны не исключают, что Украина со временем сможет вообще отказаться от импорта газа.

Источник: РИА Новости