Бизнес

Украина заподозрила Роспотребнадзор в производственном шпионаже

RoshenAnalitikaUA.net. Украинское правительство возмущено присутствием в составе инспекции Роспотребнадзора по проверке фабрик Roshen представителей российских кондитерских компаний. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Я не понимаю, почему в этой группе появились конкуренты – представители шоколадных компаний России. Это что — это инспектирование или производственный шпионаж?» – возмутился министр.

Присяжнюк отметил, что пока не знает, какие именно российские кондитерские производители вошли в состав инспекции, и будет уточнять этот вопрос.

Как сообщалось, в июле Роспотребнадзор запретил поставки в страну шоколада и конфет, произведенных на четырех украинских фабриках Roshen, из-за претензий к качеству продукции. В середине августа на переговорах в Москве глава российского ведомства Геннадий Онищенкодоговорился с министром аграрной политики и продовольствия Украины Николаем Присяжнюком о механизме возвращения кондитерской продукции Roshen на рынок России. В частности, предполагалась инспекция четырех украинских предприятий специалистами Роспотребнадзора. После инспекции ведомство могло допустить украинскую продукцию на рынок, но с контролем каждой партии.

Кроме того, была достигнута договоренность о том, что в Украине за безопасность продукции, которая предназначена для РФ, будут отвечать специально аккредитованные лаборатории.

В сентябре Роспотребнадзор предложил Украине провести документальную проверку и инспекцию продукции Roshen.

Стоит отметить, что внеплановые проверки продукции корпорации Roshen провели соответствующие органы Беларуси, Армении, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Молдовы, однако не выявили нарушений.

Источник: Интерфакс-Украина