Социум

Украина заняла 16 место по уровню свободы в интернете

Свобода в интернетеAnalitikaUA.net. В рейтинге «Свобода в интернете», который составили эксперты правозащитной организации Freedom House, среди 60 стран Украина заняла 16 место. Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации.

Согласно исследованию, проблемность Украины в плане итернет-свободы была оценена в 28 баллов из 100 (чем меньше баллов — тем больше свободы). Трудности доступа к интернету в Украине оценены в 7 баллов из 25, ограничения к контенту — в 7 баллов из 35, нарушение прав пользователей — в 14 баллов из 40.

Тройку лидеров в списке заняли Исландия, Эстония и Германия. Среди стран бывшего СССР, кроме Украины, в список стран со свободным интернетом попали также Грузия и Армения, которая замыкает список стран со свободным интернетом. Россия отнесена к частично свободным странам и закрепилась в рейтинге на 41- м месте.

В целом во всем мире свобода интернета за последний год сократилась, говорится в исследовании. По мнению аналитиков , это явление вызвано увеличением возможностей для наблюдения и новыми правилами управления веб — контентом.

Доклад Freedom House охватывает сведения из 60 стран за период с мая 2012 года до апреля 2013 года.

Источник: Лига