Бизнес

Украина за июнь нарастила импорт газа из Европы почти в два раза

газAnalitikaUA.net. Украина в июне импортировала из Европы почти в два реза больше газа, чем в предыдущем месяце, — 262,7 миллиона кубометров, сообщает в понедельник сайт госкомпании «Укртрансгаз».

С прошлого года Украина начала поставки газа по реверсу из Европы через Польшу, весной получила первые объемы газа через Венгрию. Киев ведет переговоры также по организации поставок газа через Словакию и Румынию и считает реверс законным. Однако «Газпром» заявляет, что это не физический, а виртуальный реверс, и поэтому схема незаконна.

«В июне 2013 года со стороны Польши и Венгрии в газотранспортную систему Украины всего поступило 262,7 миллиона кубометров природного газа, что почти в два раза, или на 124,8 миллиона кубометров больше показателей мая», — говорится в сообщении.

Вместе с тем объем импорта из Европы все еще сравнительно мал. Согласно прогнозному балансу по газу на 2013 год, Украина планирует импортировать 27,3 миллиарда кубометров, в том числе 18 миллиардов кубометров закупить у «Газпрома».

По оперативным данным, прирост импорта произошел за счет увеличения транзита через Венгрию, который в июне составил 137,8 миллиона кубометров.

Украина несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией, считая цену завышенной, а сами контракты кабальными. В этих условиях страна ищет альтернативные источники поставок. РИА Новости