Политика

Украина выдвинула ЕС список своих условий

UA EUAnalitikaUA.net. После более чем годичного перерыва в Брюсселе возобновил работу комитет парламентского сотрудничества Украина-ЕС, пишет издание КоммерсантЪ-Украина.

Комитет собрался на короткое заседание — на один день вместо привычных двух — чтобы обсудить возможность подписания соглашения об ассоциации. Тему беседы задал посол Украины при ЕС Константин Елисеев, обратившийся накануне в газету Financial Times с письмом, в котором описал свой взгляд на перспективы и препятствия евроинтеграции. На заседании КПС он повторил основные тезисы этого письма. Посол, в частности, обвинил ЕС в нежелании подписывать СА и в искусственном раздувании проблемы Тимошенко, а также обратился к ЕС с просьбой о финансовой помощи, которая убедит Киев выполнить требования Европы и подписать СА.

На заседании КПС о важности этого вопроса заявил также народный депутат Петр Порошенко (внефракционный).

«Мы — за предоставление Украине макроэкономической и технологической помощи», — сказал он, подчеркнув важность «компенсации временных потерь, которые может понести Украина в переходный период (после подписания СА)».

По настоянию Киева в текст совместного заявления КПС (копией документа располагает издание) внесли перечень действий, которых Украина ожидает от Евросоюза.

В частности, депутаты Верховной Рады и Европарламента обратились к исполнительной власти ЕС с просьбой «поддержать возобновление сотрудничества Украины с МВФ, увеличить программы финансовой и технической помощи, разморозить бюджетную и макрофинансовую поддержку».

Итоговое решение КПС подтвердило слова Марии Ионовой — в нем речь идет о возможности подписания СА только при условии, что «будут выполнены все критерии Совета ЕС от 10 декабря 2012 года». Упомянутый документ, как известно, требует от Украины устранить «последствия выборочного правосудия».

Впрочем, Киев подготовил основание для возможного отказа Евросоюзу даже в случае, если Брюссель согласится предоставить финансовую помощь. Вчера Виктор Янукович назвал объемы финансирования, необходимые, по его мнению, Украине: «Цифры называются разные — от $100 млрд до $500 млрд». Помощь, которую способен выделить ЕС, в сотни раз меньше — например, макрофинансовая поддержка ожидается в размере 610 млн евро.

Напомним, Киев надеется подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом в ходе саммита «Восточного партнерства», запланированного на ноябрь в Вильнюсе.

В Евросоюзе требуют от властей принять еще два еврозакона и отпустить Юлию Тимошенко.

Источник: Сегодня.ua