Бизнес

Украина, Венгрия и Хорватия создадут газовый коридор

газAnalitikaUA.net. Украина, Хорватия и Венгрия договорились расширить существующие трубопроводы, чтобы создать коридор, по которому будет транспортироваться природный газ через три страны и подключиться к запланированному Транс-Адриатическому газопроводу (ТАГ) в Южной Европе.

«Новая инфраструктура позволит нам отправлять газ на восточно-европейские рынки», — цитирует Bloomberg замминистра иностранных дел Хорватии Йошко Клисовича.

При этом он добавил, что премьер-министры стран готовы подписать договор.

За счет диверсификации поставок газа коридор позволит повысить безопасность энергопоставок в регионе и помочь сдерживанию зависимости Европы от российского газа, после того, как из-за ценовых разногласий с Украиной были сорваны поставки в Европейский Союз.

В Хорватии коридор должен быть подключен к терминалу сжиженного природного газа на острове Крк, так же как и к Транс-Адриатическому газопроводу на юге страны, заявил Клисович. ТАГ, разработанный норвежской компанией Statoil ASA, немецкой EON SE и швейцарской Axpo, будет направлять 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа в год в Италию с границы Турции и ЕС, через Грецию и Албанию.

Также Клисович отметил, что проект может финансироваться за счет средств ЕС и заинтересованных компаний. Forbes.ua