Бизнес

Украина увеличила закупки газа в Польше и сократила в Венгрии

газAnalitikaUA.net. Украина в минувшие выходные увеличила суточный объем импорта газа со стороны Польши и сократила поставки из Венгрии, сообщает в понедельник агентство УНИАН со ссылкой на данные операторов польской и венгерской газотранспортных систем.

«Суточные поставки газа в Украину через польскую газотранспортную систему с конца прошлой недели увеличились почти на 60%, в то время как закупки газа на венгерском рынке сократились более чем в два раза», — говорится в сообщении.

По данным компании Gaz System — оператора польской газотранспортной системы, суточные поставки газа на Украину из Польши на выходных достигли рекордных с начала года 4,7 миллиона кубометров.

Венгерский газотранспортный оператор FGSZ Ltd сообщает, что в минувшие выходные суточные поставки газа в Украину сократились до 3,9 миллиона кубометров, в то время как в конце октября они составляли в среднем 8,5 миллиона кубов.

Украина, уже несколько лет безуспешно добивающаяся от России снижения цены на газ, начала закупать топливо в Европе. В ноябре 2012 года начались поставки газа через Польшу по соглашению между «Нафтогазом Украины» и немецкой RWE. В конце марта этого года Киев получил первые объемы газа через Венгрию. Украина рассчитывает также открыть реверс через Румынию и Словакию, но переговоры затягиваются.

На прошлой неделе вице-премьер Украины Юрий Бойко, курирующий ТЭК, заявил, что страна с момента открытия реверсных поставок газа из Европы сократила закупки российского топлива примерно в четыре раза.

Источник: РИА Новости