Политика

Украина стала «политической мечтой» Путина — экс-советник президента

Глеб ПавловскийAnalitikaUA.net. У президента России Владимира Путина есть политическая мечта и «сверхзадача» широкого объединения «исторических земель» вокруг Москвы, воссоздание Империи, СССР с каким-то новым лицом.

Об этом в эфире телеканала Интер заявил российский политтехнолог, экс-советник президента Путина Глеб Павловский.

Так, отвечая на вопрос ведущего, являются ли конфликты и споры между Москвой и Киевом относительно выбора — ЕС или Таможенный союз — результатом того, что Путин стал задумываться, как и кем он войдет в историю, и что объединение с Украиной — его «сверхзадача», Павловский отметил: «Скорее, это его политическая мечта».

«Для Путина, да и для Ельцина последних лет (ушел с поста президента РФ в 1999 году) существовала мечта широкого воссоединения, создания Советского союза без Советского союза — то есть без идеологии и тоталитарных излишеств», — пояснил эксперт.

«Но Россия предлагает мало конкретных программ объединения, и сила ЕС в том, что члены Евросоюза предлагают больше проработанных вариантов, программ, сценариев. Хотя я не уверен, что внезапное объединение Украины и Евразии может быть столь же успешным, как внезапное сближение Украины с Европой через ассоциацию, которая, однако, для Украины довольно двусмысленная», — отметил Павловский.

«Мы не выделяем и не создаем зон особого внимания — инвестиционной, политической, потому что существует проблема делимитации, которая имеет дипломатический сторону — не проведены разграничения по территории воды, земли. Но при этом нет и культурной, психологической делимитации — мы, как и ранее, особенно в России, не ощущаем границы. Не только международной, но и культурной», — добавил Павловский.

Комментируя вопрос, сколько времени может занять процесс осознания, что Украина и Россия — уже не единое целое, он отметил: «Должно пройти не просто время, а смениться одно-два поколения политических, чтобы мы смогли спокойно, трезво и рационально обсуждать, что мы хотим делать вместе, а чего — не хотим». ТСН