Политика

Украина согласовала с ЕС все таможенные вопросы для подписания Соглашения об ассоциации

ЗСТAnalitikaUA.net. Сейчас все положения проекта Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, касающиеся таможенных вопросов, уже согласованы. Об этом рассказал министр доходов и сборов Александр Клименко в четверг, 3 октября, во время круглого стола, посвященного внешней торговле Украины, организованного при поддержке ZN.UA.

«Мы настроены реализовать весь потенциал углубленного сотрудничества с ЕС. Товарная номенклатура украинского Таможенный тариф приведена в соответствие с требованиями ВТО «, — отметил глава Миндоходов.

По его словам, отдельный вопрос — взаимное признание Украиной и странами ЕС статуса уполномоченных экономических операторов.

«Это создаст благоприятные условия торговли для национальных товаропроизводителей на европейском рынке. Мы работаем над соответствующими нормативными документами для внедрения этого инструмента», — отметил Клименко.

Напомним, как отмечали эксперты, имплементация таможенной части Соглашения об ассоциации с ЕС станет логичным и последовательным продолжением реформ, которые уже начались в Украине.

При этом сопредседатель таможенного комитета Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА), менеджер PwC Украина Денис Шендрик отмечал, что новый Таможенный кодекс, отвечая в основном стандартам ВТО и ГАТТ, а также принципам Киотской Конвенции о гармонизации и упрощении таможенных процедур, уже является достаточно похожим на европейское законодательство. «То есть нельзя говорить, что после подписания Соглашения об ассоциации будут установлены новые «правила игры» или внесены новаторские изменения в законодательство», — подчеркивал специалист.

Среди положительных последствий для бизнеса от имплементации Соглашения об ассоциации Шендрик отмечает возможность проведения совместного — украинскими и европейскими таможенниками — контроля на границе за один раз; унификации транзитных систем, применение единых подходов к классификации товаров и определения страны происхождения товаров, создание дополнительных предохранителей от недоразумений между бизнесом и таможенниками при определении таможенной стоимости и т.д.

Источник: ZN.ua