Бизнес

Украина снова пригласит специалистов Роспотребнадзора для инспекции фабрик Roshen

RoshenAnalitikaUA.net. Украинская сторона намерена вновь пригласить специалистов Роспотребнадзора для проведения инспекции производственных мощностей корпорации Roshen.

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк сообщил, что провел переговоры с собственниками Roshen и ассоциацией кондитеров Украины, по результатам которых было принято решение подождать ответа Роспотребнадзора до ближайшей пятницы, 8 ноября, после чего, в случае его отсутствия, Украина инициирует внеочередное заседание Всемирной торговой организации (ВТО) в Женеве.

«Мы будем еще раз приглашать представителей Роспотребнадзора и следить, чтобы они приехали и предоставили акты проверок. Будем обращаться в штаб-квартиру ВТО, чтобы они повлияли и даже провели внеочередное заседание по этому вопросу, поскольку мы имеем дело со страной-членом ВТО», — цитирует Присяжнюка «Интерфакс-Украина».

Как сообщалось, представители Минэкономики Украины 30 октября в Женеве в ходе заседания Комитета ВТО по техническим барьерам в торговле подняли вопрос запрета Россией импорта украинских кондитерских изделий. Вопрос запрета Россией импорта украинской кондитерской продукции также поднимался во время заседания Комитета ВТО по санитарным и фитосанитарных мероприятий 16-18 октября.

Как известно, украинская компания Roshen попросила инициировать расследование относительно действий России в рамках Всемирной торговой организации. Это произошло после сопровождавшейся скандалом инспекции предприятий Roshen специалистами Роспотребнадзора.

Украинское правительство выразило протест присутствию в составе инспекции Роспотребнадзора по проверке фабрик Roshen представителей российских кондитерских компаний.

После этого российская делегация досрочно покинула Украину, обвинив Roshen в ненадлежащем контроле качества сырья и в изготовлении продукции на основе устаревших нормативов. В украинском правительстве назвали заявление Роспотребнадзора откровенной ложью.

Роспотребнадзор в июле текущего года запретил поставки в Россию шоколада и конфет, произведенных на четырех украинских фабриках Roshen, из-за претензий к качеству продукции.

Источник: Интерфакс-Украина