Политика

Украина рассчитывает на избрание в состав Совета безопасности ООН в 2016-2017 годах

СБ ООНAnalitikaUA.net. Украина обеспокоена стагнацией переговорного процесса по модернизации Совета безопасности ООН, заявляет президент Украины Виктор Янукович. «Критически важным, по нашему убеждению, является как можно скорейшее достижение прогресса в модернизации Совета безопасности ООН. Тем большей является наша обеспокоенность нынешней стагнацией переговоров», — сказал глава украинского государства, выступая на общих дебатах 68-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Он также подчеркнул, что Украина готова к обсуждению всех прогрессивных концепций реформирования Совета безопасности ООН, которые ускорят реализацию давно назревших изменений.

«Считаем, что реформирование должно непременно предусматривать учет в законных интересах всех региональных групп, в том числе Восточно-европейской. Речь идет о необходимости предоставления государствам нашего региона одного дополнительного места для постоянного членства в составе расширенного Совета безопасности», — заявил Янукович.

Президент подчеркнул, что Украина и в дальнейшем будет осуществлять весомый вклад в создание более безопасного мира.

«Для этого все возможные инструменты, в частности, непостоянное членство в Совете безопасности ООН в случае избрания нашего государства в состав этого органа на период 2016-2017 годов. Рассчитываем на поддержку кандидатуры Украины на соответствующих выборах», — сказал он.

Янукович добавил также, что Украина призывает международное сообщество к мирному урегулированию конфликта в Сирии и приветствует разработку США и Россией плана по уничтожению химического оружия.

«Одна из самых болезненных проблем сегодняшнего дня — гражданский конфликт в Сирии, который, к сожалению, все более уверенно приобретает признаки трансграничного и превращается в источник угроз регионального масштаба», — сказал глава украинского государства.

Он подчеркнул, что необходимо «сделать все, от нас зависящее», как можно быстрее «локализовать и заживить открытую рану этого конфликта». По словам президента, в общих действиях по решению этого вопроса необходимо опираться на гуманистические ценности, взвешенность и взаимную ответственность.

«Украина протянула руку помощи сирийскому населению, предоставляя помощь через механизмы ООН. Сегодня же призываем всю международную общественность приобщиться к этой гуманитарной миссии», — призвал Янукович.

Президент добавил, что в Украине убеждены: успешная реализация плана России и США по уничтожению химического оружия дает надежду на локализацию конфликта и оставляет место для его политико-дипломатического урегулирования.

«Пришло время для активизации формирования максимально широкой платформы, которая позволит путем переговоров в многостороннем формате найти политическое решение для восстановления мира и стабильности в Сирии», — подытожил глава украинского государства.

Как сообщалось, в рамках визита Януковича в США на 68-ю сессии Генеральную ассамблею ООН запланированы встречи с главами ряда иностранных государств, руководителями институций Евросоюза и международных организаций.

В частности, президент Украины уже принял участие в официальном приеме от имени президента США Барака Обамы. Как сообщала пресс-служба главы государства, участники мероприятия поздоровались с Обамой и его супругой Мишель. Состоялась церемония фотографирования. «Во время официального приема Янукович пообщался с Обамой», — рассказали в пресс-службе.

Также состоялась встреча президента Украины с президентом Совета Европейского Союза Херманом ван Ромпеем и президентом Европейской Комиссии Жозе Мануэллем Баррозу. Интерфакс-Украина