Бизнес

Украина продлила соглашение о ядерном сотрудничестве с США на пять лет

СотрудничествоAnalitikaUA.net. Кабинет министров принял решение продлить активное сотрудничество с США в ядерной сфере.

В Минэнерго сообщили, что правительство одобрило проект договора о продлении украинско-американского соглашения о снижении риска эксплуатации АЭС в Украине до 25 октября 2018 года.

Межправительственное соглашение с США было подписано в 1993 году, так как потребовалось заменить принятые еще в советское время правила, приведшие к чернобыльской катастрофе. Согласно документу, США оказали содействие в формировании в Украине системы регулирования ядерной безопасности и подготовке кадров. После принятия Украиной правил регулирования ядерной безопасности украинские специалисты прошли стажировку на атомных объектах США. Кроме того, при участии американского правительства в Украине проходит проект по эксплуатации и квалификации ядерного топлива компании Westinghouse.

Источник в Минэнерго говорит, что сборки Westinghouse технически более совершенны, чем российские, их ураноемкость (параметр эффективности, показывает содержание диоксида урана в сборке) выше. По словам экспертов, российское ядерное топливо ТВС-А зачастую на четвертом году работы в активной зоне реактора искривляется и нередко теряет герметичность. Применение американского топлива обходится дешевле, и с ним меньше проблем, чем с российским. Поэтому контракт с Westinghouse, вероятнее всего, будет продлен и после 2015 года.

Аналитики полагают, что государство решило продолжить работу с США для того, чтобы не допустить неоправданного роста цен на атомное топливо, поставляемое из России, как уже случилось с природным газом. Поставки топлива Westinghouse также важны в свете объявленных планов по строительству энергоблоков на АЭС по новым технологиям. ZN.ua, Forbes.ua