Бизнес

Украина приостановила закупки газа у «Газпрома»

газAnalitikaUA.net. НАК «Нафтогаз Украины» с пятницы, 8 ноября, полностью прекратил импорт газа с территории России по контракту с «Газпромом».

Об этом свидетельствуют данные российского госпредприятия «Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса» (ЦДУ ТЭК).

Согласно информации, с первых дней ноября закупки упали вдвое, 6 и 7 ноября исчислялись уже однозначными величинами (примерно по 9 млн куб. м в сутки), а с 8 ноября импорт и вовсе прекратился.

При этом, как свидетельствуют данные ЦДУ ТЭК, в октябре 2013 года «Нафтогаз» импортировал 3,2 млрд куб. м газа — в среднем по 104 млн куб. м в сутки.

Как сообщило ранее ZN.UA, по итогам января-октября (за 10 мес.) 2013 года импорт газа в Украину сократился и составил 23,3 млрд куб. м.

Отметим, ранее 7 ноября вице-премьер Юрий Бойко заявил, что Украина за время действия контракта от 2009 года уже вчетверо сократила закупки российского газа и в дальнейшем может минимизировать импорт и будет брать только тот объем газа, который необходим для коммунальной сферы.

Источник: Интерфакс-Украина