Бизнес

Украина пригрозила России полностью отказаться от импорта газа

Николай АзаровAnalitikaUA.net. Украина в ближайшие несколько лет может полностью отказаться от импорта газа из России, если действующий газовый контракт не будет пересмотрен, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в четверг, 10 октября РИА Новости и телеканалу «Россия 24».

«При такой цене на газ мы сокращали и будем сокращать (потребление импорта газа), а в перспективе, и это не пустые слова, Украина вообще откажется от закупок газа по такой цене… Ну ближайшие десять лет — это даже много. Я думаю, мы реализуем эту задачу при таких темпах повышения энергоэффективности, сокращения объемов потребления газа, перехода на альтернативные источники, введения в эксплуатацию своих собственных месторождений газа, увеличения добычи газа, я думаю, гораздо быстрее», — сказал Азаров.

Также премьер добавил, что Украина готова доказывать абсурдность действующего газового контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом» в случае, если российский газовый холдинг подаст на Киев в суд за невыполнение договора.

«Если Россия считает, что мы чем-то его (контракт) нарушили, то пускай она обращается в суд. И вот там мы будем доказывать, что этот контракт — нонсенс для международного права, что он абсолютно абсурден», — сказал Азаров. При этом премьер отметил, что контракт составлен таким образом, что выйти из него в одностороннем порядке Украина не может.

Стоит отметить, что это уже не первое заявление главы украинского правительства о возможном отказе от российского газа. Однако в этот раз оно прозвучало на фоне угрозы Москвы ввести визовый режим между странами. Как сообщалось, утром 10 октября советник президента России Сергей Глазьев в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что в связи с «интеграционными процессами» такая вероятность не исключена.

«Украина – большая страна, которая с нами всегда жила вместе, и нам даже трудно себе представить, что вдруг оборвутся эти тысячи кооперационных связей, появится визовый режим на границах, и, как в кошмарном сне, мы будем вспоминать, что творилось во время грузинского конфликта, когда тогда явно враждебная нам власть направляла украинских специалистов воевать с российскими солдатами, – заявил Глазьев. — Хотелось бы этого избежать всеми силами. Вместе с тем, мы должны понимать, что у каждого интеграционного процесса есть своя логика…»

Как уже давали понять Украине российские власти, войти и в Таможенный союз, и в ассоциацию с ЕС у Киева не получится. Отсюда может последовать следующее: «Если мы в рамках Таможенного союза отменим паспортно-визовый контроль. Дальше возможно возникнут более жесткие требования к тем, кто в этот режим не вошел. То есть это формально может и не привести к введению виз с Украиной и другими государствами, которые не стали участниками нашего объединения. Но, исходя из логики интеграционного процесса, такая угроза существует», — предупредил Глазьев.

«Если Украина войдет в Шенгенскую зону с большинством стран ЕС, а у нас (России) по-прежнему будет отсутствовать безвизовый режим с ЕС, то европейцы вынудят Украину ввести визовый режим», — добавил советник президента.

Приведенная Глазьевым идея в некотором роде противоречит недавнему заявлению его шефа. Президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам саммита АТЭС 8 октября заявил, что визовый режим со странами СНГ для России неприемлем.

«Визовый режим в рамках СНГ будет означать, что мы отталкиваем от себя бывшие республики Советского Союза. Нам нужно не отталкивать, а приближать», — сказал глава российского государства. Он, впрочем, не стал давать прогнозов относительно того, способна ли измениться данная позиция Москвы в случае влияния внешних факторов.

Таковые имеют место, в случае Украины это ее ожидаемое участие в конце ноября в саммите «Восточного партнерства», в рамках которого, как ожидается, будут подписаны соглашения об ассоциации и создании зон свободной торговли с Евросоюзом. Также документы планировали подписать Молдова и Грузия.

Именно «Восточное партнерство» стало одним из существенных факторов, определивших развитие последнего российско-литовского скандала. Литва сейчас председательствует в Евросоюзе и непосредственно участвует в программе интеграции ЕС для бывших республик СССР. Так, саммит «Восточного партнерства» состоится именно в Вильнюсе. Как отмечали литовские власти, жалуясь на российских коллег, ужесточивших таможенный режим, этот способ РФ избрала для «мести».

Что касается давления на Украину, то в интервью РИА Новости и телеканалу «Россия 24» премьер Азаров сообщил, что Киев не считает, что Москва оказывает на него давление из-за готовящегося соглашения с ЕС.

«Вы, наверное, следите за выступлениями и президента Украины, и моими выступлениями. Мы не применяем таких формулировок. Более того, мы в консультациях с нашими европейскими партнерами говорим о том, что имеют место определенные расхождения по техническим параметрам, по вопросам понимания того или иного соглашения. Мы не хотели бы думать, что к такому стратегическому партнеру, как Украина, Россия может применять какие-то меры политического давления. Мы исключаем», — сказал он, отвечая на вопрос, не расценивают ли в правительстве Украины ситуацию с компанией Roshen как политическое давление РФ на Украину с целью не допустить подписания соглашения между Украиной и ЕС об ассоциации.

Во-первых, указал Азаров, политическое давление будет противоречить духу договора о дружбе и сотрудничестве между РФ и Украиной. «Напомню, что в 1997 году такой договор был подписан о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией. Он определил стратегические аспекты нашего сотрудничества, определил понятие стратегического партнерства и исключил из нашего сотрудничества такие формы, как, например, политические давление. Под этими документами, которые ратифицированы нашими парламентами, стоят подписи наших руководителей, поэтому мы не хотели бы не только думать, но и даже предполагать, что такие меры могут быть приняты», — добавил Азаров.

Источник: РИА Новости