Политика

Украина под прицелом зарубежных изданий: градус напряжения вокруг ассоциации с ЕС растет

СМИAnalitikaUA.net. В мире растет градус напряжения вокруг возможного подписания Украиной ассоциации с ЕС, сообщает ТСН.

В то же время ситуацию подогревает зарубежная пресса. Украина давно не была под таким пристальным прицелом самых известных иностранных изданий, как в последние недели.

В частности, в заголовках их газет легко читается, чего ожидают от нас тамошние политики.

«Спиной к Европе?» — спрашивают российские «Новые известия», которые убеждают, что в Киеве «власть заговорила о том, что ассоциация с ЕС стране вовсе и не нужна».

«Киев резко сменил тональность», — пишет «Независимая газета». «Россия может устроить газовый кризис как акцию мести, если Украина подпишет соглашение с ЕС, и как акцию принуждения к присоединению к Таможенному Союзу, если не подпишет», — отмечают журналисты российского издания, называя дешевый российский газ «сыром в мышеловке».

«Янукович может отложить ассоциацию с ЕС», — радуется «Московский комсомолец». «Принятие трех важнейших евроинтеграционных законов, в частности о возможности лечения осужденных за рубежом… Украина успешно сорвала».

«Запад должен спасти украинскую экономику», — призывает в свою очередь американский «The Washington Post. — «Но сначала Янукович и его партия должны принять правильное решение».

Журналисты «The Guardian» — британской газеты, существующая уже 200 лет, — утверждают, что «шансы на подписание соглашения в Вильнюсе падают» и «Украина может балансировать между Европой и Москвой до последней минуты».

«19 ноября является крайним сроком принятия нужных законов» — категорически заявляет немецкая die Welt в статье «Европа ставит Украине ультиматум за Тимошенко».

«Впрочем, последнее слово еще не сказано», — оптимистично утверждает австрийская Die Presse.

Ее поддерживает в этом Frankfurter Allgemeine Zeitung. «Тимошенко возможно освободят на следующей неделе», — заявляет газета, и эта информации, пишет издание, поступила «из ближайшего круга президента», а именно от главы украинского Совбеза Андрея Клюева. Впрочем, газета признает, что «никому не известны его мотивы, никто не знает, посчитает ли президент Соглашение об ассоциации лучшим вступления в Таможенный союз с Россией, что сделало бы невозможной евроинтеграцию».

Напомним, что посол ЕС пояснил, что Европа не хочет покупать Украину. Евросоюз может предоставить Украине финансовую помощь для реформ, но не для уплаты долгов, отметил Ян Томбински.