Бизнес

Украина планирует начать реверсные поставки газа из Европы в промышленных объемах в сентябре

Поставки газаAnalitikaUA.net. Украина в сентябре начнет реверсные поставки газа из Европы через территорию Словакии в промышленных объемах, сообщил РИА Новости во вторник, 20 августа украинский министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

«В сентябре начнутся поставки. Объемы могут составить минимум 10 миллиардов кубометров в год», — сказал Ставицкий.

Как известно, реверсные поставки газа Украина начала с ноября 2012 года — из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH. Со стороны Польши оператором ГТС выступает компания Gaz-System.

С апреля 2013 года начались поставки природного газа с территории Венгрии (оператором ГТС выступает венгерская FGSZ LTD).

Кроме того, также продолжаются переговоры с операторами Словакии и Румынии о возможности начала поставок реверсного газа с территории этих стран.

Импорт газа в Украину в 2013 году осуществляют: со стороны РФ — НАК «Нафтогаз Украины» и OstChem Дмитрия Фирташа; со стороны Европы — «Нафтогаз», ВЕТЭК Сергея Курченко («Украинская нефтегазовая компания» LLC Ukranien Oil-Gas Compani, с территории Венгрии) и ДТЭК Рината Ахметова. РИА Новости