Социум

Украина: от призыва бойкотировать российские товары до референдума о вступлении в ТС

ЕС и Евразийский СоюзAnalitikaUA.net. Общественное движение «Вiдсiч» (Отпор) призвало украинцев ответить на «тотальную экономическую войну», объявленную Украине российской таможней, бойкотом российских товаров.

«Мясные, сырные, шоколадные и другие торговые войны Кремля с Украиной просто ДОСТАЛИ! Поэтому предлагаем всем неравнодушным присоединиться к бойкоту российских товаров в Украину», — сообщается в блоге движения, передает РБК.

Между тем, как говорится на сайте украинских коммунистов, они намерены в сентябре 2013 года инициировать сбор подписей под требованием о проведении всеукраинского референдума по народной инициативе. Украинцам будет задан единственный вопрос: поддерживаете ли Вы присоединение Украины к Таможенному союзу.

Глава политсовета оппозиционной партии Батькивщина, депутат парламента Арсений Яценюк считает, что запрет на ввоз украинских товаров в Россию — это давление, чтобы заставить Украину вступить в Таможенный союз (ТС).

Политик отметил, что для России стало обычной практикой вводить запрет на украинские товары, и отметил, что действия России — нарушение соглашения о свободной торговле в рамках СНГ, а также нарушение базовых принципов ВТО. «Так себя не ведут не только партнеры, но и даже плохие соседи», — добавил депутат, передает ЛIГА.net.

В правящей Партии регионов уверены, что от «санкций» пострадает не только Киев, но и Москва. По словам депутата-регионала Владимира Олийныка, создается впечатление, что Украину таким жестким способом пытаются склонить к сотрудничеству с ТС. «Но мы с ним и так работаем, нас в необходимости таких экономических контактов убеждать не надо. От отсутствия наших товаров на российском рынке пострадаем не только мы», — полагает он, цитируют «Известия».

Как сообщает «Комментарии», интернет заполонили демотивационные постеры по поводу блокады украинских товаров со стороны таможенных органов России. Пользователи, как пишет издание, «песочат» действия России и ее попытки склонить Украину к «дружбе» с Таможенным союзом, а также призывают устроить северному соседу «экономическую вендетту» и объявить саботаж российским товарам. NEWS.am