Бизнес

Украина определилась с первым соглашением в рамках сотрудничества с Таможенным союзом

АзаровAnalitikaUA.net. В первую очередь Украина хочет присоединиться к соглашению стран-участниц Таможенного союза об устранении технических барьеров во взаимной торговле с государствами СНГ, которые не являются членами ТС.

Об этом сообщил премьер-министр Николай Азаров, открывая заседание Кабинета министров в среду, 4 сентября.

Азаров подчеркнул, что это очень важное соглашение, поскольку ТС сам предусмотрел возможность присоединения к техническим регламентам государств, которые не являются его участниками, и определенные процедуры в этом вопросе.

В этой связи премьер поручил Министерству экономического развития и торговли и Министерству юстиции в срочном порядке подготовить для рассмотрения на заседании Кабмина вопрос о присоединении к указанному соглашению.

Напомним, 31 мая в Минске был подписан Меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией (регулирующий орган Таможенного союза) и Украиной.

Документ предусматривает предоставление Украине возможности получить статус наблюдателя в новом международном объединении — Евразийском экономическом союзе, который начнет функционировать с 1 января 2015 года.

Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, которое Украина надеется подписать в ноябре 2013 года в Вильнюсе, исключает возможность вступления Украины в Таможенный союз. Однако в Киеве неоднократно подчеркивали свое желание развивать взаимовыгодное сотрудничество со странами ТС – Россией, Беларусью и Казахстаном.

При этом в Москве предупредили, что соглашение с ЕС ( включающее в себя создание зоны свободной торговли) вынудит российские власти «принимать меры по защите собственных экономических интересов». Действия РФ могут коснуться ужесточения таможенного контроля, введения квот и ряда дополнительных пошлин для украинских импортеров. ZN.ua