Политика

Украина не станет разменивать национальные интересы на дешевый российский газ

Игорь ПрасоловAnalitikaUA.net. Украина никогда не пойдет на сдачу национальных интересов, национальной безопасности и суверенитета ради дешевого российского газа.

Об этом в интервью эмиратской арабоязычной газете Аль-Баян сказал министр экономического развития Украины Игорь Прасолов.

«Хочу заверить: ради дешевого газа Украина никогда не будет использовать в качестве разменной монеты такие понятия как национальные интересы, национальная безопасность и суверенитет. Мы это доказываем на практике уже три года», — отметил министр.

Он напомнил, что Украина более как год обсуждает возможность корректировки подписанных в 2009 году газовых контрактов, считая их невыгодными, и настаивает на пересмотре цены поставок российского газа.

Министр также отметил, что вопрос о счете в $ 7 млрд, выставленном Украине российским «Газпромом», должен решаться с учетом правовых, экономических и организационных основ функционирования рынка, которые определены Законом Украины «Об основах функционирования рынка природного газа».

«В переговорах с Россией позиция Украины заключается в том, чтобы иметь справедливые рыночные условия и развивать проекты, которые имеют обоюдную выгоду», — подчеркнул Прасолов.

Напомним, Янукович пообещал стабильные цены на газ для украинцев. Украинская власть не будет проводить политику на ухудшение жизни людей, заверил президент. ТСН.ua