Бизнес

Украина не исключает подачу жалобы в ВТО из-за блокирования импорта Россией

ВТОAnalitikaUA.net. Рабочая группа при Кабмине к понедельнику, 19 августа, подготовит четкий план действий по проблеме с украинским импортом на российской таможне. Одним из возможных вариантов дальнейших действий Украины в этом документе может стать подача жалобы в ВТО на действия Федеральной таможенной службы РФ.

Об этом сообщил министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов в комментарии журналистам в пятницу, 16 августа.

«В понедельник у нас будет готов четкий план действий и я, естественно, могу сразу сказать, что он будет предусматривать это», — сказал Прасолов на вопрос журналистов по поводу возможности обращения Украины в ВТО.

Отметим, ранее в самой Всемирной торговой организации заявляли, что им неизвестно о торговом споре между Украиной и Россией. В частности, в организации сообщили, что официальный Киев пока не запрашивал о помощи в урегулировании этого конфликта, а ВТО самостоятельно не инициирует какие-либо действия в отношении любой страны.

Ранее в Европейской комиссии призвали Украину и Россию как можно скорее урегулировать торговый спор в соответствии с правилами и обязательствами Всемирной торговой организации.

Кроме того сообщалось, что Украина собирается поднять вопрос о проблемах с прохождением ее продукции через границу России на собрании совета Евразийской экономической комиссии.

Ситуация с украинским импортом даже вышла на наивысший уровень: 16 августа президенты Украины и РФ Виктор Янукович и Владимир Путин обсудили в телефонном разговоре вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе связанные с таможенным оформлением грузов на российско-украинской границе. В частности, Янукович «высказал обеспокоенность» происходящими процессами.

Напомним, проблемы у украинских экспортеров с прохождением таможенного контроля на границе с РФ начали возникать еще с 20-х чисел июля. В частности стало известно, что российские таможенники включили в список «рисковых» около 40 украинских поставщиков и начали тотальную проверку всех транспортных средств, которые перевозят продукцию украинских товаропроизводителей.

С 14 августа в Федерации работодателей Украины (ФРУ), возглавляемой бизнесменом Дмитрием Фирташем, заявили, что Россия практически полностью заблокировала на неопределенное время поставку товаров из Украины. Это приводит к тому, что грузы простаивают на границе, в результате чего увеличивается их стоимость, происходит порча продуктов, или поставки вообще срываются.

Как пояснили сами российские таможенники свои действия, изменения в правилах перемещения товаров через границу действительно произошли с 14 августа — оказалось, что ведомство перешло на 100-процентный досмотр грузов. zn.ua