Бизнес

Украина намерена договориться с ExxonMobil о добыче газа в ноябре

Эдуард СтавицкийAnalitikaUA.net. Украина планирует в ноябре подписать соглашение о разделе продукции (СРП) на Скифской площади с консорциумом компаний во главе с компанией ExxonMobil. Об этом рассказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий на брифинге в Администрации президента, сообщает УНИАН.

Напомним, сегодня Кабмин и Национальная акционерная компания Надра Олесская подписали с компанией Chevron Ukraine B.V. соглашение о разделе продукции. Это позволит начать работы по поиску и добыче сланцевого газа в пределах Олесского участка, прогнозные ресурсы которого составляют 2,98 тлрн. куб.м газа. Ежегодная добыча газа по базовому сценарию составит 8-10 млрд. куб. м. Согласно договору, в течение начального поискового периода компания Chevron инвестирует $350 млн. в разведку сланцевого газа во Львовской и Ивано-Франковской областях. При этом общие инвестиции в добычу газа могут превысить $10 млрд.

В 2012 году прошли три конкурса на заключение СРП. Победителем конкурса на разработку Олесского участка стала американская Chevron., Юзовского — англо-голландская Shell, Скифского — консорциум во главе с американской ExxonMobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской «дочки» Petrom (15%) и НАК Надра Украины (10%).

Источник: Лига