Бизнес

Украина начала строительство завода по производству ядерного топлива

производство ТВЭЛов и ТВСAnalitikaUA.net. Украина 9 сентября начала физические работы на стройплощадке завода по производству ядерного топлива, расположенной возле поселка Смолино в Кировоградской области.

«С 9 сентября начались работы на стройплощадке завода по производству ядерного топлива», — сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий на брифинге в Киеве в среду, 11 сентября.

Напомним, госконцерн «Ядерное топливо» и российское ОАО ТВЭЛ 27 октября 2010 года подписали соглашение о создании совместного предприятия для строительства завода по фабрикации ядерного топлива.

Завод строит украинско-российское предприятие «Завод по производству ядерного топлива», в котором украинский концерн «Ядерное топливо» владеет 50% плюс 1 акция, а ОАО ТВЭЛ — 50% минус 1 акция.

Под сооружение объекта была выбрана площадка в поселке Смолино Кировоградской области площадью 6,8 га.

Первую очередь завода (по производству ТВЭЛов и ТВС, а также циркониевых комплектующих и комплектующих из нержавеющей стали) планируется запустить в 2015 году и вывести его на полную мощность в 2020 году (изготовление топливных порошков и таблеток).

Согласно утвержденному ТЭО, численность персонала предприятия составит 377 человек, срок его эксплуатации – 50 лет.

Стоимость проекта — около 462,5 млн долларов, в том числе 139 млн долларов — это расходы, связанные с приобретением технологий производства ядерного топлива.

Аналогичный завод предлагала построить и американская Westinghouse, однако ТВЭЛ был выбран, поскольку, в отличие от конкурента, в своей тендерной заявке обязался передать Украине все необходимые технологии.

Впрочем, как ранее сообщалось, специалисты отрасли уверены, что топливо Westinghouse и она сама должны остаться на рынке Украины, потому что топливо, производимое этой компанией, по некоторым значимым показателям эффективнее российского.

В последнем послании президента Верховной Раде было рекомендовано заняться диверсификацией реакторных технологий и изучить вопрос построения новых атомных энергоблоков нероссийского производства, чтобы избежать монопольной зависимости от РФ в сфере атомной энергетики. ZN.UA