Бизнес

Украина может выйти из Третьего энергопакета ЕС

Виктор ЯнуковичAnalitikaUA.net. Украина может выйти из Третьего энергопакета Европейского союза из-за поддержки ЕС строительства газопровода Южный поток. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович в интервью украинским телеканалам.

Президент считает, что ЕС нарушает обязательства перед Украиной. «Украина имеет полное право на выход из Третьего энергопакета», — подчеркнул глава государства.

Он отметил, что проект Южный поток транзитной мощностью 60 млрд. кубометров газа в год может привести к дальнейшему падению прокачки российского газа через ГТС Украины. «Если упадут меньше 60 млрд. куб. м, то под вопросом будет рентабельность ГТС», — пояснил Янукович.

По его словам, на сегодня объемы транзита через Украину упали с 120 млрд. до 70 млрд. кубометров.
Напомним, Третий энергопакет ЕС ввел фактический запрет компаниям одновременно и продавать, и транспортировать газ и электроэнергию.

Как сообщалось, Россия и Сербия запустили в воскресенье вечером строительство сербской части газопровода Южный поток. Пропускная способность участка — 40 миллиардов кубометров в год, протяженность — примерно 420 км. От магистральной ветки планируются отводы в Хорватию, Республику Сербскую (Босния и Герцеговина), рассматриваются варианты ответвлений до Македонии и самопровозглашенного Косово. Ранее Миллер отметил, что прямые инвестиции в сербский участок оцениваются в 1,5 млрд. евро.

При этом украинская сторона рассчитывает, что создание украинско-российского газотранспортного консорциума может гарантировать прокачку 95 млрд. куб. м газа через Украину.

Источник: Лига