Политика

Украина может вступить в Таможенный союз через референдум

Николай АзаровAnalitikaUA.net. Действие соглашения об ассоциации с Европейским союзом не исключает возможности в вступления Украины в Таможенный союз путем проведения референдума. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров накануне официального визита в Республику Беларусь, передает газета «Советская Белоруссия».

«Подписав соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, Украина не теряет своего суверенитета и права принимать самостоятельные решения. Есть статья в соглашении, и это подтвердил ЕС официально, которая не мешает нам присоединяться, заключать договоры и о зонах свободной торговли, и о таможенных союзах. Это наше суверенное право. Если когда-либо Украина придет к выводу о том, что возможно и целесообразно участие, в том числе в Таможенном союзе, то будет проведена законная процедура референдума. Народ Украины выскажет свое мнение, и на референдуме будет принято решение, реализации которого никто никогда не сможет помешать», — отметил Азаров.

Также премьер заявил, что пока не уверен в экономической эффективности Таможенного союза. Еще прошел небольшой срок прошел со дня образования Таможенного союза и его фактического функционирования для того, чтобы можно было делать какие-то выводы, считает Азаров премьер.

Он также отметил, что не понимает, зачем Россия угрожает «усложнить жизнь» Украине.

«Россия нам прямо говорит: «мы усложним вам жизнь». Я задаю вопрос, а для чего жизнь надо усложнять? Ее, напротив, надо делать проще, радостнее. Никаких барьеров не должно появиться просто потому, что для этого нет оснований», — заявил премьер. РБК-Украина