Политика

Украина может стать для Запада первой ласточкой в демократизации Евразии

Андреас УмландAnalitikaUA.net. Успех в сближении ЕС и Украины расширит сферу влияния европейских послевоенных ценностей и институтов на сотни километров на восток.

Об этом в статье для ZN.UA пишет доцент кафедры политологии Киево-Могилянской академии Андреас Умланд.

«Украина находится в тесных отношениях с Россией и Беларусью, а также имеет периоды общей истории с южно-кавказскими и центрально-азиатскими странами во времена царской и советской империй. Таким образом, постепенная «европеизация», т.е. пошаговое внедрение политических, правовых, экономических и др. стандартов ЕС в Украине, найдет отклик и за пределами восточных границ этой бывшей колонии Москвы», — отметил эксперт в своей статье.

«С все большим приобщением Украины к ЕС Россия будет вынуждена окончательно распрощаться с ее все еще неоимперскими замыслами, волнующими многие политические умы. Кроме того, существует множество разнообразных — личных, политических, культурных, экономических и научных контактов между гражданами Украины и других бывших советских республик. Успехи Украины в вопросах демократизации, построения правового государства, либерализации, общественной модернизации и т.д. будут замечены, прежде всего, в России и Беларуси, но также на Кавказе и в Центральной Азии», — подчеркнул Андреас Умланд.

«Украинская «европеизация» может тем самым выполнить функцию модели для других постсоветских стран. Таким образом, Украина представляет значение для ЕС не только как отдельное государство. В категориях мировой политики Украина может выполнить для Запада роль первой ласточки в пошаговой демократизации всей огромной, когда-то советской, территории Евразии», — добавил политолог.

Источник: ZN.ua