Бизнес

Украина и «Газпром» по итогам переговоров «урегулировали» вопрос с транзитом и закачкой газа в ПХГ

ГазпромAnalitikaUA.net. По итогам прошедших в Москве в среду, 28 августа, переговоров между вице-премьером Украины Юрием Бойко и главой «Газпрома» Алексеем Миллером достигнута договоренность относительно планового прохождения осенне-зимнего периода 2013/2014 гг.

Об этом сообщила пресс-служба «профильного» вице-премьер-министра Украины Юрия Бойко.

«Стороны урегулировали вопрос планового прохождения осенне-зимнего периода в части транзита российского газа через территорию Украины и обеспечения газом украинских потребителей», — говорится в сообщении.

Другие подробности договоренностей не уточняются.

Пресс-служба «Газпрома», которая обычно первой сообщает о результатах переговоров, на данный момент пока не обнародовала какую-либо информацию об этой встрече.

Обновлено: Спустя полтора часа после заявления пресс-службы Бойко о достигнутых договоренностях, пресс-служба «Газпрома» также опубликовала свое официальное сообщении. В отличие от украинской стороны, в заявлении российской монополии не говорится о каких-либо результатах:

«Стороны обсудили вопросы, связанные с закачкой «Нафтогазом Украины» природного газа в подземные хранилища для выполнения обязательств по бесперебойному транзиту российского газа в Европу в предстоящий осенне-зимний период».

Как известно, Украина к отопительному сезону 2013/2014 гг. планирует накопить в ПХГ около 14 млрд куб м газа для своих потребностей. Однако Россия требовала увеличить этот объем до 19 млрд кубометров.

Накануне СМИ со ссылкой на два высокопоставленных источника в «Газпроме» и Минэнерго Украины сообщили о начале переговоров между Киевом и Москвой об увеличении объемов закачки газа в ПХГ. Сообщалось, что Украина предложила России два варианта, от одного из которых РФ сразу же отказалась.

Позже министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий подтвердил начало переговоров, однако не стал комментировать информацию о его деталях. По его словам, речь идет только об объемах закачки газа.

Отметим, что ранее глава Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что Россия никогда не будет закачивать газ в ПХГ Украины, какие бы выгодные условия Киев не предлагал.

По данным главы Минэнергоугольпрома Украины, по состоянию на конец августа в украинских ПХГ находится свыше 12 млрд куб м природного газа (как сообщало ZN.UA, на начало августа объем составлял 10,2 млрд куб. м). ZN.UA