Бизнес

Украина и ExхonMobil договорились в течение месяца подписать СРП

ExхonMobilAnalitikaUA.net. Украина и консорциум компаний во главе с американской ExхonMobil договорились в течение месяца подписать соглашение о разделе продукции (СРП) по добыче углеводородов на Скифской площади глубоководного шельфа Черного моря, сообщает пресс-служба президента Украины.

Подписание соответствующего документа о намерениях состоялось в среду в Нью-Йорке (США) в присутствии главы украинского государства Виктора Януковича. Договор подписали министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий и представители компаний ExxonMobil, Shell, OMV Petrom SA.

Глава Минэнерго Украины сообщил, что стороны намерены подписать соглашение в течение месяца в Киеве. «Этим документом мы сделали первый шаг в соответствии с действующим законодательством, который должен состояться перед подписанием соглашения о разделе продукции», — цитирует Ставицкого пресс-служба президента.

По его словам, практические работы могут начаться на площади «Скифская» в Черном море уже в этом году. Ставицкий отметил, что сначала будут проведены геосейсмические исследования в Черном море для определения зон бурения скважин. Он добавил, что по подсчетам ExxonMobil, при промышленной разработке на площади «Скифская» можно добывать от 8 до 10 миллиардов кубометров газа ежегодно.

Ранее глава украинского Минэнерго заявлял, что по оценкам специалистов, промышленная добыча газа на Юзовском месторождении и Скифской площади до 2020 года может составить 15 миллиардов кубометров в год.

По данным украинского правительства, общие инвестиции в Скифский газоносный участок (глубоководный шельф Черного моря) площадью 16,7 тысячи квадратных километров оцениваются в 10-12 миллиардов долларов. Прогнозируемый ежегодный объем добычи газа — до 3-4 миллиардов кубометров в год.

В группу компаний, подавших заявку вместе с ExxonMobil, входят британо-голландская Royal Dutch Shell, румынская OMV и национальная акционерная компания «Надра Украины». Оператором подписания соглашения о разделе продукции выступает ExxonMobil. Доля ExxonMobil в проекте составляет 40%, Royal Dutch Shell — 35%, OMV — 15%. Доля НАК «Надра Украины» в пуле составляет 10%, при этом другие участники консорциума берут на себя все финансовые затраты, связанные с участием украинской госкомпании в проекте.

Источник: РИА Новости