Политика

Украина готова помочь в уничтожении химического оружия в Сирии

ЯнуковичAnalitikaUA.net. Украина готова предоставить техническую помощь в уничтожении химического оружия в Сирии. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович в ходе выступления на 10-й Ялтинской ежегодной встрече «Украина и мир в эпоху перемен: факторы успеха», которая открылась в пятницу, 20 сентября, в Ливадийском дворце в Крыму.

«Я хотел бы со стороны Украины предложить участие наших специалистов, украинских технологий для уничтожения химического оружия в Сирии. У нас есть этот опыт, у нас есть передвижные установки, запантетованные Украиной, которые уже на практике показали свою эффективность. И мы готовы вместе со специалистами их задействовать для как можно скорейшего уничтожения химического оружия в Сирии», — сказал Янукович, которого цитирует пресс-служба главы государства.

По его словам, положительным является то, что в последнее время события в Сирии начали развиваться мирным путем, путем политического урегулирования. «И сегодня очень важно поддержать это направление», — сказал Янукович.

Напомним, Украина осудила факт использования химического оружия близ Дамаска 21 августа 2013 года, что было подтверждено инспекторами ООН в промежуточном отчете по Сирии от 16 сентября.

Как сказано в официальном комментарии отечественного МИДа, Украина «занимает четкую позицию, которая заключается в том, что любое применение оружия массового уничтожения является нарушением международного гуманитарного права, а виновные в его применении должны быть привлечены к ответственности».

Источник: ZN.ua