Политика

Украина готова частично присоединиться к Таможенному союзу

Президент УкраиныAnalitikaUA.net. Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Киев готов присоединиться к Таможенному союзу. Однако страна примет лишь те положения, которые не помешают ее сближению с Евросоюзом.

«Мы готовы рассмотреть положения Таможенного союза, которые не противоречат требованиям Евросоюза, и присоединиться к Таможенному союзу в той мере, в которой это соответствует национальным интересам Украины», – сказал Янукович, выступая на форуме «Ялтинская европейская стратегия».

Главной темой форума, в котором участвуют европейские политики, бизнесмены, журналисты и политологи, стало соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом, подписание которого запланировано на саммите «Восточного партнерства» в ноябре этого года в Вильнюсе.
18 сентября правительство Украины уже одобрило текст соглашения, дав таким образом старт внутригосударственным процедурам подготовки документа к подписанию.

Россия же зовет Украину в Таможенный союз (ТС) и создаваемый Евразийский экономический союз. Власти Украины рассчитывают, что сотрудничество с ТС в рамках меморандума об углублении взаимодействия с Евразийской экономической комиссией поможет сохранить существующий объем товарооборота с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

По словам Януковича, Украина находится между двумя «монстрами» – Евросоюзом и Россией. «Мы чувствуем это каждый день и не можем относиться к этому легкомысленно. Мы не хотим и никогда не будем противопоставлять интеграционные процессы с Западом и Востоком. Мы хотим их объединить», – сказал лидер Украины, добавив, что запланированное подписание соглашения может стать шагом к созданию единого экономического пространства «от Ванкувера до Владивостока».

Источник: РИА Новости