Бизнес

Украина через ВТО потребовала у России отчет о проверках фабрик Roshen

RoshenAnalitikaUA.net. Украина через Всемирную торговую организацию потребовала от России предоставить детальный отчет по итогам инспекции кондитерских фабрик Roshen и попросила снять запрет на импорт, говорится в материалах, опубликованных в пятницу на сайте ВТО.

Министерство экономического развития и торговли Украины в конце октября сообщало, что представители страны уже дважды выносили на обсуждение в ВТО вопрос о запрете на ввоз в РФ украинской кондитерской продукции.

«Украина считает, что запрет на некоторую кондитерскую продукцию из Украины был введен слишком неожиданно, не является прозрачным, не содержит доказательств риска для потребителей и несправедливо дискриминирует украинскую продукцию», — говорится в сообщении по итогам заседания комитета ВТО по техническим барьерам в торговле, прошедшего 29-31 октября.

В ответ на требования российская сторона заявила, что меры затронули лишь одного производителя. Делегация объяснила, что приостановка импорта была вызвана расхождениями между Россией и Украиной по вопросу определения категории продукта. «Решение будет пересмотрено, как только продукт будет соответствовать требованиям», — отметила российская делегация.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк 6 ноября заявлял, что Украина надеется решить вопрос о возврате продукции Roshen на российский рынок без разбирательства в ВТО. Он также сообщал, что Украина повторно пригласит специалистов Роспотребнадзора для инспекции фабрик корпорации Roshen.

Роспотребнадзор по итогам инспекции украинских заводов Roshen заявил, что продукция там изготавливается по устаревшим нормативам и не соответствует санитарным требованиям РФ, а система контроля качества недостаточна. В свою очередь Минагропрод Украины обвинил Роспотребнадзор в распространении ложной информации.

Источник: РИА Новости