Бизнес

Украина будет решать противоречия с Россией на основе норм ВТО

Украина ТСAnalitikaUA.net. Украина планирует решать противоречия с Россией на основе норм Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил во время вступительного слова, открывая заседание Кабинета министров 4 сентября.

«Таможенный союз также декларирует соответствие нормам ВТО. Из этого мы и должны исходить. Противоречия, которые возникают, надо решать на основе общепринятых международных норм и действующих соглашений», — заявил Азаров.

Отметим, в последние недели между Украиной и странами Таможенного союза обострились торговые отношения. В частности, Россия запретила ввоз продукции украинской корпорации Roshen, мотивируя это наличием в составе продукции компании вредных веществ. Последним скандалом в украино-российских отношениях стала «таможенная блокада», устроенная Россией в августе.

На днях советник президента РФ Сергей Глазьев заявил, что ужесточение Россией таможенных процедур стало ответом на официальную публикацию Украиной проекта Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Он также обвинил Украину в нарушении договора о сотрудничестве и партнерстве с Россией.

При этом в Москве предупредили, что соглашение с ЕС ( включающее в себя создание зоны свободной торговли) вынудит российские власти «принимать меры по защите собственных экономических интересов». Действия РФ могут коснуться ужесточения таможенного контроля, введения квот и ряда дополнительных пошлин для украинских импортеров.

Отметим, Украина рассчитывает подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе в ноябре 2013 года. Для этого Киев должен выполнить ряд условий, которые ставит ЕС. Камнем преткновения в подписании этого соглашения называют дело заключенной экс-премьера Юлии Тимошенко.

В Европе считают, что Россия начинает тихую торговую войну против Украины, чтобы блокировать ее отношения с ЕС. При этом обе страны входят в ВТО, и торговые споры могут быть обжалованы в этой организации. РБК-Украина