Бизнес

Угроза дефолта США остается актуальной

Александр СавченкоAnalitikaUA.net. Возможен ли дефолт США? Этот вопрос неожиданно стал уже не теоретическим. Политики спровоцировали не только проблему для госслужащих США, но и страх для всего мира, особенно для держателей долларов. Попробуем ответить на этот вопрос и мы.

Переход от золотовалютного стандарта к долларовому породил зависимость всего мира от финансовой системы США и стал причиной глобализации, поскольку обусловил возможность странам-экспортёрам расти гораздо быстрее, чем это было возможно при золотовалютном стандарте. Ведь запасы золота у стран-импортеров всегда ограничены, а запасы долларов, по крайней мере в США, неограниченные.

Основным бенефициаром долларового стандарта стал Китай, а также страны-экспортеры нефти и газа — Россия, арабские и латиноамериканские государства. Эти страны уверены, что долларов в мире достаточно будет всегда, по крайней мере, для того, чтобы оплатить счета за нефть и газ при любом уровне цен. Эта неограниченность долларового ресурса развращает не только США, но, в первую очередь, экспортеров нефти и газа. Более того, именно это толкает последних на получение сверхприбылей за счет заоблачных цен. Цены на энергоресурсы росли в последнее десятилетие невероятными темпами на радость нефтегазодобытчикам, но еще более ошеломляющими темпами США печатали доллары, чтобы расплатиться за эти неоправданно дорогие ресурсы. Кто умнее в этом безумном соревновании — всем ясно: все-таки печатать деньги легче, чем добывать нефть и газ. Но даже такая гениальная страна как США не смогла на сто процентов обезопасить себя и другие страны, да и мир в целом, от дисбалансов, вызванных гонкой цен на энергоресурсы.

Американцы создали мировую финансовую систему, удобную, в первую очередь, для них. Её суть состоит в том, что страны нетто-экспортеры вынуждены создавать для своего стабильного развития огромные золотовалютные резервы. Такая система позволяет США получать назад долларовые финансовые ресурсы под самые низкие в мире проценты.

Важно понять: почти всё, что заработали от экспорта Китай, Россия и другие страны, они вынуждены отдать США в виде кредитов и инвестиций практически с нулевой доходностью. В США дефицит текущего счёта платёжного баланса огромен — за последние двенадцать месяцев он достиг $413 млрд. и практически всегда равен профициту финансового счёта, т.е. притоку иностранных инвестиций из-за рубежа. Причём эти страны финансируют не только дефицит торговли, но и дефицит бюджета США, который в 2013 году ожидается на уровне 4% от ВВП.

У центральных банков, конечно, есть альтернатива инвестированию в американские активы — это хранение наличных долларов или продажа их на денежном рынке коммерческим банкам. Однако, если центральные банки будут продавать много долларов, то курс национальных валют начнет расти. А это снизит их экспортный потенциал и приведет не к профициту, а к дефициту внешней торговли, что будет означать кризис для таких экономик как Китай и Россия. По сути, весь мир стал заложником США. Конечно, помимо США аналогичные системы создали и другие страны — Япония, Англия, Швейцария. Однако здесь размер имеет значение — лишь ЕС стал реальной финансовой силой, но не альтернативой доллару.

Следует понимать, что это очень упрощенная картина мировой финансово-кредитной системы, основанной на долларовом стандарте. Она позволяет смоделировать ситуацию, которую все со страхом ожидали в октябре, а теперь будут ожидать в начале следующего года, если Барак Обама и конгресс США снова не договорятся об увеличении лимита заимствования.

Бюджет США не только в 2013, но практически всегда хронически дефицитен, его финансирование зависит от продажи правительством государственных облигаций. Нет новой планки заимствования — нет новых долларов, причем не только для бюджета США, но и для экономики США и всего мира. Дело в том, что 90% всех эмитированных ФРС долларов пришли в экономику через бюджетный канал, т.е. были выпущены изначально для финансирования дефицита США. Поэтому в начале 2014 года начнется дефицит доллара.

Дефицит любой валюты или товара всегда приводит к росту его цены, т.е. теоретически дефолт США приведет сначала не к падению курса доллара, а к его росту при прочих равных условиях. Однако через месяц-два после дефолта ситуация может радикально измениться. В силу того, что американские правительственные облигации очень ликвидны (а не только малодоходны), они по сути приравниваются к деньгам и поэтому широко используются как залог в банковских операциях всего мира. В случае даже частичного дефолта США, рейтинговые агентства снизят, причем радикально, как рейтинг страны, так и рейтинги американских ценных бумаг. И начнутся новые банкротства банков, подобные краху Lehman Brothers.

Думаю, разрушительные последствия дефолта США будут по силе равны кризису 2008 года. Это и будет та вторая волна, которую все так ждали. Падение темпов ВВП США приведет к ослаблению американской валюты на 10 — 15%. Потом нужно будет договариваться о новых правилах игры. Пострадавшие, а это, прежде всего, страны нетто-экспортеры — будут предлагать свои подходы к конструированию резервных валют. Однако, по моему мнению, даже после дефолта США ослабленный доллар останется одной из главных резервных валют. И, конечно, китайский юань в 2014 году станет новой резервной валютой. Российский же рубль будет падать, несмотря на временный рост цен на нефть и газ.

А что может быть с Украиной после дефолта США? Опыт показывает, что украинская экономика всегда страдает от мировых финансовых кризисов и выигрывает от улучшения внешних условий торговли. Вместо роста ВВП в 2014 году на 1-1,5% мы будем иметь спад 5-10%. Поэтому дефолт США нам, как, впрочем, и всем другим странам, не выгоден. И, скорее всего, он не произойдет. Однако проблема неконтролируемого роста цен на нефть и газ, а также неконтролируемой скорости печати долларов остается. Я уверен, что лишь мировой контроль над ценами нефти и газа, а также над эмиссией резервных валют может предотвратить мир от новых финансовых потрясений. Только на таких принципах можно построить фундамент новой мировой финансово-кредитной системы. Вопрос лишь в том, кто её будет строить… Александр Савченко, ректор Международного института бизнеса, профессор, экс-замминистра финансов, бывший замглавы НБУ.

Источник: Лига