ЗдоровьеНаука

Ученые выяснили причину утренней усталости

AnalitikaUA.net. Многие люди, проснувшись утром, не чувствуют себя отдохнувшими, а наоборот – ощущают усталость и сонливость. Вялость после пробуждения – признак нарушения природных биоритмов, — уверяют ученые из Колорадского университета (США).

Специалисты объяснили механизм возникновения утренней усталости. За два часа до сна в организме начинает увеличиваться количество гормона мелатонина, который управляет циклами сна и бодрствования. Кроме того, что этот гормон улучшает сон, он также нормализует артериальное давление, улучшает состояние кожи и принимает активное участие в процесс восстановления организма, передает «ЕвроСМИ».

Наиболее интенсивно мелатонин вырабатывается в вечернее время, с наступлением темноты, и под утро. Если человек систематически ложиться спать далеко за полночь, то уровень мелатонина в крови после пробуждения остается высоким. Концентрация гормона не снижается в течение нескольких часов, что вызывает сонливость и расслабленность.

Чтобы не чувствовать себя по утрам уставшими, ученые советуют отрегулировать циклы сна и бодрствования. Ночной отдых стоит начинать в одно и то же время, не засиживаясь допоздна.

Источник: News.am