Политика

У армянской стороны нет никаких причин для обострения ситуации на государственной границе

Давид ДжамалянAnalitikaUA.net. В совместном заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ от 27 сентября по итогам встречи с главами МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке содержится отдельный призыв к сторонам карабахского конфликта «воздерживаться от действий или заявлений, которые могут усилить напряженность в регионе и привести к эскалации конфликта». Данное заявление сопредседателей МГ ОБСЕ в беседе с корреспондентом Panorama.am прокомментировал советник министра обороны Армении Давид Джамалян.

«Многократно, в том числе и на высоком уровне, заявлялось, что заявления, основанные на принципе „уравнивания вины”, не только не могут разрядить напряженность на госгранице, но наоборот – косвенно способствуют еще большему обострению ситуации, так как создают у азербайджанской стороны убежденность в безнаказанности агрессии», – отметил Давид Джамалян.

При этом эксперт напомнил, что недавно безоружный гражданин Армении погиб на заминированной территории, прилегающей к армяно-азербайджанской границе, из-за того, что азербайджанские солдаты, открыв целенаправленный огонь, не позволили вовремя его доставить в больницу.

«Региональная стабильность может поставить под угрозу агрессивное и не обусловленное какой-либо рациональной целесообразностью поведение азербайджанской стороны», – отметил советник главы Минобороны Армении.

По его словам, у армянской стороны нет никаких причин для обострения ситуации на государственной границе. Давид Джамалян подчеркнул, что государство делает все возможное для защиты своих граждан, что является действенной гарантией обеспечения хрупкой региональной стабильности.

Источник: Panorama