Политика

Турция создает почву для маневров с целью обойти шантаж Баку

Армен МинасянAnalitikaUA.net. Турецкое издание Today’s Zaman обратилось к теме нормализации армяно-турецких отношений и сообщило, что глава МИД Турции Ахмет Давутоглу попросил своего швейцарского коллегу выступить посредником в вопросе урегулирования отношений с Арменией.

СМИ напоминает про подписанные в 2010г. армяно-турецкие протоколы и цитирует выдвинутые Турцией предусловия. «Высокопоставленный чиновник сообщил Today’s Zaman, что Турция закрыла границу с Арменией не из-за Нагорного Карабаха, а с целью занять близлежащие районы. Азербайджан заявил, что не станет возражать против открытия турецко-армянской границы, если Ереван оставит пять из семи районов. Ереван и вовсе заявил о готовности покинуть данные районы», – продолжает газета.

Эту статью можно было бы считать сенсационной, если бы дело не касалось Турции. Посему с целью выявления истинных намерений соседнего государства следует провести небольшой анализ.

Первая проблема, безусловно, заключается в обращенной к Швейцарии просьбе. Здесь все довольно просто: около месяца назад, 11 октября, на пресс-конференции в ходе визита в Швейцарию министр иностранных дел Турции, отвечая на вопрос по данной теме, попытался переложить бремя ответственности на армянскую сторону, заявив, что армяно-турецкие протоколы не реализованы якобы из-за решения Конституционного суда Армении.

Кроме того, А. Давутоглу, по всей видимости, осознавая подход международного сообщества, согласно которому «мяч теперь на стороне Турции», отметил: протоколы не потеряли актуальности и турецкая сторона находится в поиске новых путей урегулирования отношений, в ходе чего и ожидает поддержки швейцарской стороны. «Турецкая сторона желает предложить новые креативные подходы с целью урегулирования армяно-турецких отношений», – сказал А. Давутоглу.

В ответ пресс-секретарь главы МИД Армении выступил с заявлением, в котором, в частности, говорилось: «С момента подписания протоколов минуло 4 года, и за эти четыре года мы от турецкой стороны слышим одну и ту же старую песню о неких креативных подходах. Это есть не что иное, как последовательные попытки замаскировать провал турецкой стороной ожидаемого международным сообществом процесса ратификации и реализации протоколов без предварительных условий».

Казалось бы, после жесткого напоминания армянской стороны Анкара должна была бы на время перестать говорить о «креативе», однако публикация Today’s Zaman подсказывает, что в Турции продолжают рассуждать, при этом размышляют вокруг маневрирования озвученным из Азербайджана шантажом.

Очевидно, что Турция задумывает некие шаги в направлении нормализации отношений с Арменией. Но вместе с тем Турция не может «слизать собственный плевок» и отступиться от выдвинутых предусловий. Поэтому в Анкаре решили выкинуть в информационное пространство несуразицу о «выходе Еревана из пяти районов», тем самым извещая об обещанном сюрпризе. Напомню, что всего несколько дней назад министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что «в ближайшее время он посетит Азербайджан и, если удастся убедить Баку в вопросе открытия границы, то они смогут преподнести Армении сюрприз». Как именно он представляет себе «сюрприз», в совместном ли творчестве или в ратификации существующих протоколов, трудно сказать, но очевидно, что Турция торопится.

Прежде чем обратиться к причинам этого, следует коснуться абсурда о «пяти районах». Известно, что ни Ереван (у которого в действительности нет подобной возможности), ни тем более Степанакерт не заявляли и не намекали о выходе с какого-либо района. Единственное, что нам известно, – это заявления глав стран-посредников, в которых в числе многочисленных пунктов присутствует также пункт о выводе войск из прилегающих к Нагорному Карабаху районов. Как известно, еще в Казани и до него Ереван дал согласие на предложенные пункты и выразил готовность продолжать переговоры на основе этих пунктов. Отвергнул их, как мы знаем, Азербайджан. Именно он в Казани уклонился от соглашения, так как хорошо осознавал, что в результате судьба районов будет не очень ясна, а вот независимости НКР, пожалуй, альтернативы не будет.

И вот Турция, в лице высокопоставленного собеседника Today’s Zaman, пытается представить предложение посредников как «согласие Еревана». Возможно, с точки зрения «творчества» это полезный подход, однако он очень далек от действительности. Но, как было отмечено, Турция торопится, и у нее нет времени на «творческий процесс» с целью нахождения более глубоких и продуманных решений. И вот почему.

В регионе довольно динамично происходят изменения. Переговоры между США и Ираном проходят в конструктивном русле и, если не в ближайшем будущем, то в среднесрочной перспективе возможен перелом. В результате смены власти в Грузии по всем подсчетам произойдет нормализация российско-грузинских отношений.

Стабилизация внутренней жизни в Леванте – Сирии и Ираке – в ближайшем будущем не прогнозируется, что же касается Европы, то она уже намекает на свои дальнейшие планы по расширению. В этой ситуации Турция остается с пустыми руками: вступить в Европу ей не удается, на Ближнем Востоке царит крайне неопределенное положение, не считая грозных соперников в лице миллиардеров-шейхов Залива, а расширению влияния на Кавказе ей мешает Армения, точнее закрытая армяно-турецкая граница.

В подобной ситуации, когда Россия и Иран могут увеличить свое присутствие на Южном Кавказе, Турция не видит другого выхода, кроме как вступить с ними в соперничество. А для этого необходимо, чтобы регион был в зоне доступа Анкары, и, как бы странно это ни звучало, доступ обеспечивается рекой Ахурян. Вот в чем причина вынужденного «креатива» Анкары. Именно это нужно объяснить Баку и убедить. Не исключено, что эти попытки не увенчаются успехом, но это не существенно. Возможно, Анкара просто обидит Азербайджан. В Турции, видимо, надеются на то, что переизбранного на третий срок Алиева в ближайшем будущем начнут обижать все, и в этом потоке «предательство» Анкары останется незамеченным.

Источник: Panorama