Бизнес

Турция обкрадывает Азербайджан?

газAnalitikaUA.net. Стала известна цена, по которой Азербайджан продает газ Турции. Данная информация долгое время держалась втайне и буквально на днях стала достоянием общественности.

Как пишет virtualaz.org со ссылкой на газету «Hürriyet», Турция ежегодно тратит на энергоносители около 60 миллиардов долларов. К концу года эта сумма может вырасти еще на два миллиарда.

В настоящее время основными поставщиками нефти и газа в Турцию являются Россия, Иран и Азербайджан. Примечательно, что азербайджанский газ обходится Турции дешевле, чем у других стран. Так, каждая тысяча кубометров иранского газа обходится Турции в 490 долларов, российского — в 420, а азербайджанского — всего за 320 долларов.

Отметим, что Турция ежегодно закупает у Азербайджана 6 миллиардов кубометров. Учитывая разницу цен, Азербайджан в среднем ежегодно недополучает 600 миллионов долларов.

Издание также пишет, что с вводом в эксплуатацию трубопровода TANAP, 8 из 10 миллиардов кубометров транспортируемого по нему газа останется в Турции. А это значит, что «газовый недобор» будет только расти.

По всей видимости, существенное различие цены на азербайджанский газ обусловлено «братскими» отношениями. Турция, демонстрируя чудеса бескорыстия, практически продает свою поддержку.

Источник: News.am