Политика

Турецкие самолеты направились к границе с Сирией

Граница Сирии и ТурцииAnalitikaUA.net. К сирийской границе направлены шесть турецких самолетов F-16. По данным газеты Sabah, полет носит разведывательный характер, однако в случае необходимости у пилотов есть полномочия открывать огонь на поражение.

Самолеты 2-го командования воздушными силами, дислоцированные в юго-восточной провинции Диярбакыр, подняты в воздух с целью установления движения на границе с Сирией.

По данным газеты, на борту самолетов полный комплект боеприпасов.

Отметим, что в Турции были повышены меры безопасности в связи с возможным вторжением в Сирию. В настоящее время к юго-востоку страны доставлены 15 тысяч пехотинцев, около 450 танков и бронетехники, более 150 крупнокалиберных пулеметов.

Сегодня, 8 сентября, в Сирии бойцы входящей в повстанческую армию группировки Фронт аль-Нусра взяли под контроль древнее христианское селение Маалура, расположенное к северо-востоку от Дамаска.

Накануне президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что военные инспекторы ООН в конце будущей недели могут объявить о результатах расследования применения в Сирии химического оружия.
В субботу, 8 сентября, телеканал CNN показал кадры с жертвами химической атаки в Сирии. Всего в распоряжении телевизионщиков оказались 13 записей, которые в четверг были показаны членам комиссии по разведке Сената США.

На кадрах видны ряды трупов, некоторые из которых укрыты простынями и одеялами, а также мучения пострадавших, которые бьются в конвульсиях с пеной у рта и не могут сдержать рвоту. Камеры снимали погибших детей и то, как выжившие пытаются помочь тем, кто находится в тяжелом состоянии.

Между тем в США активисты либеральной группы MoveOn.org выпустили на телевидении ролик, призывающий членов конгресса голосовать против резолюции, санкционирующей военную операцию в Сирии. РИА Новости