Политика

ЦИК Украины вновь отказала коммунистам в проведении референдума по ТС

КПУAnalitikaUA.net. ЦИК Украины во вторник вновь отказался регистрировать инициативную группу коммунистов по проведению референдума о вступлении страны в Таможенный союз, сообщает агентство УНИАН.

Компартия, которая инициирует проведение референдума по этому вопросу, уже дважды проводила собрания граждан, однако ЦИК не направлял на них своего представителя из-за судебного запрета по иску Европейской партии. Комиссия после первого собрания отказалась регистрировать инициативную группу по проведению референдума.

«Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации инициативной группы по проведению всеукраинского референдума по народной инициативе относительно вступления Украины в Таможенный союз», — говорится в сообщении.

Последнее собрание коммунистов состоялось 29 сентября. Так как ЦИК не направлял на него своего представителя, не представляется возможным установление факта проведения такого собрания, что является обязательным требованием закона, пояснили в комиссии.

Компартия ранее заявила, что намерена с 10 октября начать народный референдум по вопросу целесообразности вступления страны в Таможенный союз, если власть будет и дальше препятствовать ее инициативе проведения всеукраинского референдума по этому вопросу.

Украина провозгласила стратегический курс на евроинтеграцию и собирается в ноябре подписать в Вильнюсе на саммите «Восточного партнерства» соглашение об ассоциации с ЕС, частью которого является положение о зоне свободной торговли. Одновременно Украину приглашают в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана и уже предоставили ей статус наблюдателя, однако Киев заявляет, что не готов к полноценному вступлению в ТС.

Источник: РИА Новости