Политика

ЦИК гарантирует, что Тимошенко сможет подать документы как кандидат на выборах в 2015 году

Юлия ТимошенкоAnalitikaUA.net. Экс-премьер Юлия Тимошенко, как и любой другой гражданин, сможет подать документы как кандидат на выборы президента в 2015 году. Но решение будет приниматься, исходя из правовой реальности на тот момент, пишет Коммерсантъ-Украина.

«Точно так же, как и любой другой гражданин Украины. Никакой дискриминации здесь быть не может. Любой из двух простых вариантов ответа на этот вопрос с моей стороны будет неуместен. Если возникнет такая ситуация, ЦИК поступит так же, как поступал ранее и намерен поступать впредь — оценка поданных нам документов будет дана с точки зрения существующей в соответствующий момент времени правовой реальности», — рассказал в интервью изданию председатель ведомства Михаил Охендовский.

Он пояснил, что правовая реальность на данное время запрещает баллотироваться на пост главы государства любому с непогашенной судимостью. Однако каждый отдельный случай будет требовать внимания комиссии.

«Решение в каждом конкретном случае принимается комиссией как коллегиальным органом, а не отдельными ее членами, включая председателя. Не видя документов, говорить «да, регистрация возможна», как и «нет, регистрация невозможна», в равной мере неосмотрительно», — пояснил специалист.

Кроме того, по прогнозам чиновника, в 2015 году попробовать свои силы в борьбе за наивысший пост могут от 20 до 30 кандидатов.

Отметим, что судьба экс-премьера Юлии Тимошенко, принявшей приглашение лечиться за границей, решится на этой неделе. Однако эксперты не верят в ее освобождение.

Ранее издание выяснило, когда Янукович может помиловать Тимошенко.

В пятницу, 4 октября, члены мониторингововой миссии Европейского парламента, экс-президент Польши Александр Квасьневский и экс-президент Европейского парламента Пэт Кокс передали президенту Украины Виктору Януковичу ходатайство о помиловании экс-премьера Юлии Тимошенко.

Тогда же стало известно, что экс-премьер Юлия Тимошенко приняла предложение от миссии Европарламента о лечении в Германии.

Вопрос освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко является одним из ключевых в переговорах между Украиной и Евросоюза о подписании соглашения об ассоциации. Ожидается что договор будет заключен на Вильнюсском саммите. Корреспондент.net