Политика

Три хвоста одной собаки

Три хвоста одной собакиAnalitikaUA.net. Всю первую декаду сентября мир провел в ожидании ракетного удара США по Сирии. «Обедню» испортила Россия, выступившая с предложением о передаче контроля над химическим оружием Сирии международным силам. США вынуждены были согласиться, особенно после того, как с предложением России согласилась сама Сирия. Ожидания катастрофы несколько снизились, но не исчезли: из Вашингтона продолжают звучать воинственные заявления, обставленные новыми условиями.

Скорее всего, Барак Обама отнюдь не горит желанием ввязаться в новую войну. И дело не только в убеждениях президента США. Проблема еще и в непредсказуемости итогов войн Америки и в громадных затратах, тяжким бременем ложащихся даже на могучую экономику США. Кто может сегодня с уверенностью сказать, что США победили в Ираке, Ливии или Афганистане? Пожалуй, единственная цель, уничтоженная Вашингтоном военным путем за последние два с лишним десятилетия, это Югославия. Все остальные «победы» Америки – из серии нарисованных на бумаге. Но с тяжелейшими экономическими последствиями. Государственный долг США ежемесячно бьет новые исторические рекорды, а вторжение в Сирию с сомнительным, кстати, исходом обойдется американской казне во многие миллиарды долларов. Так что же заставляет Вашингтон бряцать оружием?

НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ НАЗАД МАЛЕНЬКАЯ, НО ЧРЕЗВЫЧАЙНО БОГАТАЯ И АМБИЦИОЗНАЯ арабская монархия – Катар – заявила, что готова профинансировать вторжение в Сирию любой коалиции и в любой конфигурации. Тогда на это предложение мало кто обратил внимание, хотя оно фактически снимало один из важнейших барьеров на пути к агрессии против Сирии. Вскоре, однако, США вернулись к этому вопросу. Как сообщил «Вашингтон пост», на слушаниях в Конгрессе 5 сентября государственный секретарь США Джон Керри заявил конгрессменам, что арабские страны готовы взять на себя расходы Америки на военное вторжение в Сирию. «Что касается арабских стран, которые предложили взять на себя расходы и оказать помощь, ответ – да, действительно было. Это предложение рассматривается». Поведав об этом предложении, Керри, расчувствовавшись, чуть не пустил слезу: «Вот как они преданы нам».

Керри благоразумно не назвал «арабские страны», готовые нанять Америку, зато ответил на вопрос представляющего Республиканскую партию конгрессмена Илеаны Рос-Лехтинен, поинтересовавшейся, сколько именно средств готовы вложить арабские страны. «Они предложили полностью оплатить вторжение в Сирию», — ответил госсекретарь США.

В описываемом выступлении Д.Керри прозвучала еще одна заслуживающая пристального внимания фраза, касающаяся финансового покрытия «арабскими странами» вторжения в Сирию: «Фактически некоторые из них заявили, что, если США готовы начать действовать таким же образом, как мы это делали в прошлом в других местах, они берут расходы на себя». «Действовать таким же образом, как в прошлом в других местах», — это вторжение сухопутных войск, как это имело место в Ираке и Афганистане. Другой расшифровки этой фразы нет. То есть «арабские страны» готовы нанять американские войска, да и саму Америку, для ведения боевых действий, а в Вашингтоне «это предложение рассматривается». «Мировая сверхдержава» готова, или как минимум обсуждает возможность превращения в наемного убийцу, пособника одиозных режимов.

КТО ЖЕ ЭТИ «АРАБСКИЕ СТРАНЫ»? БЕЗУСЛОВНО, КАТАР, УЖЕ ЗАЯВИВШИЙ во всеуслышание о готовности оплатить агрессию против Сирии, а также Саудовская Аравия, в чем никто не сомневается. Наконец, третьей «арабской страной» является Турция. Известный российский политолог, директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский категорично утверждает: «Конфликт лоббируют Турция, Катар и Саудовская Аравия», однако видит в этом лоббировании в основном религиозные мотивы, хотя не исключает и экономическую подоплеку.

Религия и в самом деле имеет огромное значение в процессах на Ближнем Востоке, и Сатановский, безусловно, прав, когда утверждает, что это — «часть большой войны суннитов и шиитов». Уточним, часть большой войны суннитов против Ирана — неоспоримого лидера шиитского мира. Однако у каждого из перечисленных государств — потенциальных спонсоров американской агрессии — есть и свои личные интересы. Так, если маленький Катар и огромная Саудовская Аравия со сравнительно небольшим населением (примерно 27 миллионов человек) стремятся к лидерству в арабском мире, то Турция желает возродить былое лидерство в суннитском мире — политика неоосманизма. При этом все три государства надеются на получение колоссальных экономических дивидендов от агрессии против Сирии и свержения Башара Асада.

За последние два десятилетия Катар из нищего государства с занятым рыболовством кочевым бедуинским населением превратился в мощного регионального игрока с уже мировыми амбициями. В стране было модернизировано абсолютно все: от быта до армии. Этому способствовало небывалое развитие экономики: в ХХI веке экономика Катара росла самыми быстрыми темпами в мире. Катар занял лидирующие позиции в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива и Лиге арабских государств, получив от них юридическое разрешение на бомбардировку Ливии. Словом, маленькая — территориально меньше Республики Арцах — страна стала одним из силовых центров в арабском мире.

Источник «неожиданного» богатства Катара — газ. Уже сегодня около трети потребляемого Евросоюзом сжиженного природного газа поставляется Катаром. И эти цифры как в абсолютном, так и в процентном отношении ежегодно растут. Возможности Катара по части поставки газа в Европу велики, но они ограничены отсутствием прямого коридора. Агрессия против Сирии даст Дохе возможность построить газовую трубу через Сирию и Турцию в Европу (сегодня Катар вынужден продавать в основном сжиженный газ), превратившись таким образом в соперника России и лишив Иран шансов на преодоление эмбарго по территории Сирии.

«ПРОБИТЫМ» КОРИДОРОМ В ЕВРОПУ ВОСПОЛЬЗУЕТСЯ И САУДОВСКАЯ АРАВИЯ, добавив таким образом к своим экономическим амбициям еще и политико-религиозные дивиденды. Саудовская Аравия – крупнейшая страна в мире, в которой государственной религией является суннизм ваххабитского толка. Кстати, Эр-Рияд и Доха – государства, давно и успешно спонсирующие ваххабитские группировки во всем мире. Саудовская Аравия давно воспринимает Сирию в качестве «досадной помехи» не только на пути разных трубопроводов в Европу, но и в религиозной экспансии Эр-Рияда.

Исключительно заинтересована в уничтожении Сирии и Турция. Анкара, безусловно, надеется, что падение Башара Асада приведет к прокладке газопроводной трубы через территорию Турции, что гарантирует ей серьезную и долговременную прибыль, но не это является ее главным интересом. Вторжение, в котором Анкара готовится принять участие, позволит ей: а) нарастить свою территорию за счет северных провинций Сирии; б) резко ослабит Иран, практически лишающийся всех шансов преодолеть эмбарго Запада; в) способствует уничтожению курдского массива на территории современной Сирии; г) приведет к власти в Сирии послушное Анкаре суннитское большинство; д) подавит протестные настроения алавитов в самой Турции.

Всего перечисленного более чем достаточно, чтобы Турция не только согласилась спонсировать (в меру своих возможностей) вероятное вторжение США в Сирию, но и приняла в войне самое непосредственное участие. Отметим также, что Турция готовится устроить для своих аскеров в Сирии «праздник души» — возможность вырезать армянское население этого государства.

Интерес «арабских стран», предложивших полностью покрыть расходы США по вторжению в Сирию, хорошо понятен. Но он не объясняет видимое согласие США наняться к ним. Между тем свои интересы есть и у Вашингтона. Это и существенное ограничение значения российского газа для Европы, и желание охватить Иран смертельными объятиями. Кроме того, «оплачиваемая» война способна помочь испытывающей колоссальные сложности экономике США, ибо в этом случае Америке представляется возможность реализовать огромное количество оружия и боеприпасов.

Тем не менее, выгоды США от войны с Сирией представляются мизерными по сравнению с выгодами не названных Керри «арабских стран». Фактически получается, что, нанимаясь к Анкаре, Дохе и Эр-Рияду, Вашингтон соглашается играть роль собаки, которой вертят сразу три хвоста. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, «Голос Армении»