Политика

Третья мировая придет из Сирии

сирияAnalitikaUA.net. Россия делает смелые ходы на шахматной доске Ближнего Востока. Но игра при этом принимает слишком опасный оборот. Ответные маневры других игроков могут перевести всю партию уже на другую доску – глобальную.

Согласно недавнему заявлению Башара Асада, в Сирию поступила первая партия российских ракет С-300. Остальная часть груза, по его словам, будет доставлена в ближайшее время. Это мощнейшие современные системы противовоздушной обороны, которые способны полностью похоронить идею создания над сирийской территорией «бесполетного пространства», как в свое время над Ливией. Кстати, именно печальная судьба Ливии (в которой Россия сыграла не самую выдающуюся роль) подтолкнула Москву к решительными действиям в сирийской «партии». Российский МИД именно в этом ключе и прокомментировал новый ход: как заявил замминистра Сергей Рябков, ракеты станут сдерживающим фактором от прямого вмешательства в сирийский конфликт внешних сил.

Тем не менее поставки С-300 Дамаску нельзя считать инициативным действием российской стороны. Это, скорее, реакция, ответ на предшествовавшие ходы западных игроков, а именно – недавнее решение Евросоюза об отмене эмбарго на поставку оружия сирийской оппозиции (хотя вопрос о фактических поставках был отложен до августа). Впрочем, наш ракетный ответ оказался куда более убедительным, чем вызвавшее его европейское решение в традиционном для ЕС духе «ни да, ни нет». Россия определенно перехватила инициативу на Ближнем Востоке. По крайней мере, на некоторое время.

Но ракеты для Сирии – это еще не все: одновременно Россия торжественно открыла в соседней Иордании совместное предприятие… по производству противотанковых гранатометов РПГ-32. Это, конечно, менее эффектный, но все же важный ход: тем самым Москва повышает обороноспособность еще одного своего союзника в регионе. А кроме того, увеличивает показатели своего военного экспорта, который, кстати, за пять месяцев этого года достиг уже $6,5 млрд, что предвещает новый рекорд по итогам года. На очереди Ирак: началась реализация военных контрактов на общую сумму $4,2 миллиарда. Покупатели буквально выстраиваются в очередь: как сообщил директор Ростехнологии Сергей Чемезов, присутствовавший на открытии производства гранатометов в Иордании, прямо там к нему обратился представитель новых властей Ливии с просьбой о поставках оружия. Что и говорить, такой ажиотаж выгоден с экономической точки зрения, но с политической не может не тревожить. Ближний Восток и Северная Африка активно вооружаются. Вопрос – против кого?

Конечно, Сирию теперь можно было бы считать застрахованной от внешнего военного вторжения, а Иорданию – усиленной против ее врагов и наших оппонентов в регионе. Но вот беда: эти самые оппоненты не намерены безучастно наблюдать за усилением российских позиций в регионе, который давно считается «центром мира». Едва ли Запад смирится с невозможностью нанести по Асаду удар с воздуха, а Израиль – с появлением у самых своих границ российских ракет. Его вполне можно понять: ведь С-300 могут не только предотвратить воздушную блокаду Сирии, но и устроить ее Израилю.

И Тель-Авив не заставил себя долго ждать. Еще накануне известия о поступлении в Сирию С-300 министр обороны Израиля Моше Яалон заявил, что если ракеты будут доставлены, то Израиль уже решил, что с ними делать… Затем газета «Гаарец» привела слова участников закрытого брифинга главы израильского Совета национальной безопасности Якова Амидрора: «Из того, что говорил Амидрор, мы поняли, что израильское правительство считает невозможным остановить передачу ракет, поэтому оно будет действовать против них после передачи, но до постановки на боевое дежурство». То есть, в ближайшее время Израиль может нанести удар по территории Сирии. Учитывая недавние прецеденты, представить такое развитие событий нетрудно.

При этом Израиль будет пользоваться полной поддержкой США и частичной – Европы. Вашингтон со своей стороны уже назвал поставку ракет Асаду ошибкой России. А соседняя Турция вполне может даже поучаствовать в конфликте. Разумеется, на стороне Израиля. Да, у них есть свои счеты, но в этом случае Анкара наверняка предпочтет свести счеты с Дамаском.

А на какую поддержку может рассчитывать Сирия при развитии военного сценария? Ракеты уже перешли в собственность Дамаска, так что удар по ним не будет означать автоматического объявления Израилем войны России. Москва, конечно, выразит резкий протест Тель-Авиву, но новых эффективных (или хотя бы эффектных) ходов на ближневосточной доске у нее уже нет. Даже очередная отправка боевых кораблей к берегам Сирии в данной ситуации не решит проблемы, а только усугубит ситуацию. Во-первых, этот ход уже делался ранее, так что оппоненты к нему готовы. А во-вторых, именно сейчас он может быть расценен как совсем уж неприемлемое вмешательство третьей силы в региональные разборки. Со всеми вытекающими последствиями, вплоть до противостояния военных флотов России, Израиля и Европы (а то и США) в восточном Средиземноморье. Едва ли Москва готова к такому противостоянию и желает его. Но ничего другого она сделать не сможет.

За Сирию, несомненно, вступится «Хезболла». Собственно, она уже это сделала: сирийская оппозиция обвиняет ливанскую вооруженную группировку в том, что ее бойцы «вторглись в Сирию». А глава французского МИД Лоран Фабиус на днях заявил, что на стороне Асада воюют уже четыре тысячи боевиков «Хезболлы». Это, конечно, хорошее подспорье в городских боях с оппозицией, но против израильской авиации и американского флота они вряд ли смогут что-то сделать.

В целом, позиции противников Асада на мировой арене остаются гораздо более сильными, чем у его сторонников. На это указывает, в частности, тот факт, что 29 мая Совет ООН по правам человека принял резолюцию, авторами которой были такие известные «друзья Сирии», как Катар, Турция и США. Эта резолюция осудила Дамаск как раз за привлечение на свою сторону боевиков «Хезболлы», тогда как о действиях оппозиции, нарушающих права человека, в документе не сказано ни слова.

Есть у Дамаска еще один верный союзник – Иран. Он располагает мощной и вполне современной армией, а также обладает немалым влиянием в регионе. По словам Лорана Фабиуса, иранцы уже активно занимаются инженерно-техническим обеспечением армии Асада. Но если со стороны Тегерана будут предприняты более решительные ходы, то последствия могут быть просто непредсказуемыми. Ведь на действия Ирана обязательно ответит не только Израиль, но и США.

И тогда о совместных усилиях Москвы и Вашингтона по созыву международной конференции по Сирии придется забыть: нужно будет срочно тушить пожар разрастающегося военно-политического кризиса мирового масштаба. Причем Россия и США имеют все шансы оказаться втянутыми в него с разных сторон. Утро.ру