Политика

Траян Христеа: ЕС готов продолжить сотрудничество с Арменией

Траян ХристеаAnalitikaUA.net. «Евросоюз готов продолжить сотрудничество с Арменией в таких сферах, как верховенство закона, защита прав человека», – заявил сегодня на открытии конференции «Четыре года Восточного партнерства: Результаты и вызовы. Взгляды политических деятелей и экспертов Армении» руководитель делегации ЕС в РА Траян Христеа.

По его словам, программа «Восточное партнерство» поспособствовала углублению отношений между ЕС и Арменией.

Траян Христеа отметил, что в рамках Соглашения об ассоциации приоритетными направлениями сотрудничества остаются экономическая и торговая сферы. «Без этих сфер подписание Соглашения об ассоциации не представляется возможным», – подчеркнул он.

Траян Христеа вновь подтвердил готовность ЕС продолжить сотрудничество с Арменией, добавив, что принцип «больше взамен на большее» приобретет гораздо более важное значение.

Отметим, инициаторами конференции «Четыре года Восточного партнерства: Результаты и вызовы. Взгляды политических деятелей и экспертов Армении» являются посольство Чехии в Армении и Аналитический центр по глобализации и региональному сотрудничеству (АЦГРС).

Напомним, в ходе состоявшихся 3 сентября в Москве переговоров президенты Армении и России – Серж Саргсян и Владимир Путин – всесторонне обсудили состояние и перспективы двустороннего союзнического партнерства, вопросы внешнеполитического взаимодействия. Главы государств подтвердили нацеленность Еревана и Москвы на дальнейшее развитие процессов экономической интеграции на евразийском пространстве. Согласно принятому тогда совместному заявлению, президент С.Саргсян заявил о решении Республики Армения вступить в Таможенный союз и предпринять в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем – участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Президент России В. Путин поддержал такое решение Республики Армения и выразил готовность российской стороны всемерно содействовать этому процессу.

Источник: Panorama