Политика

Томас де Ваал: В случае возобновления войны в Карабахе Азербайджан может потерять все

Томас де ВаалAnalitikaUA.net. В своей природе карабахский конфликт содержит нечто такое, что делало его возникновение неизбежным, более того, проблема не только остается нерешенной, но и с течением времени еще более усложняется. Об этом сегодня заявил британский журналист, старший научный сотрудник по Кавказу Фонда Карнеги Томас де Ваал во время обсуждения, посвященного новому изданию его книги о нагорно-карабахском противостоянии «Черный сад. Армения и Азербайджан между миром и войной».

По его словам, в основе неизбежности возникновения карабахского конфликта лежал распад СССР. Эксперт считает, что со временем доверия между сторонами становится все меньше, но в самой сути проблемы ничто не меняется.

Комментируя вероятность возобновления военных действий в Нагорном Карабахе, исследователь заявил, что такой риск, пусть и не подчеркнуто, но все же существует, причем есть несколько версий развития событий. По его словам, Азербайджан заинтересован в смене статус-кво, однако в случае возобновления войны не исключен вариант, что Баку может потерять все.

Примечательно с точки зрения эксперта то, что в Азербайджане карабахская проблема – предмет политических дискурсов, но не общественных обсуждений.

«Карабах не является первоочередной темой для азербайджанцев, это тема 4-5-степенной важности… Когда армяне читают заявления президента Ильхама Алиева, естественно, возникают опасения, но азербайджанское общество не желает новой войны, хотя и представители нового поколения в Азербайджане агрессивнее, чем их предки», – считает Т. де Ваал.

Обратившись к «делу Сафарова» (Рамиль Сафаров, зарубивший топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна в Будапеште в 2004г., который после экстрадиции Венгрией в Азербайджан в августе 2012г. был помилован указом президента Ильхама Алиева и удостоился самых высоких почестей), Т. де Ваал заявил, что последний является героем не для всех азербайджанцев.

«Многие были в ужасе от произошедшего. Даже власти с опозданием, но поняли, что это был ошибочный шаг. Это был просто неверный расчет», – сказал эксперт.

Говоря о переиздании своей книги, он отметил, что в ней новая глава, посвященная нефтяному буму в Азербайджане за последние 10 лет, приходу к власти Ильхама Алиева и др.

Однако Томас де Ваал подчеркнул, что переиздание книги вовсе не означает перемен в его взглядах и позиции.

Конфликт между Азербайджаном и Карабахом (ныне — Нагорно-Карабахская Республика), возник в 1988 году, после обращения Областного Совета Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) к Москве, Еревану и Баку, с просьбой вернуть край в состав Армении. Азербайджан ответил на эту просьбу погромами армян в Сумгаите, Баку и других городах республики, находящихся далеко за пределами Нагорно-Карабахской автономной области.

30 августа 1991 года Азербайджан провозгласил свою независимость. 2 сентября 1991 года Нагорный Карабах провозгласил Нагорно-Карабахскую Республику, политический статус которой должен был определить всенародный референдум. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, по итогам которого была провозглашена государственная независимость Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах.

В ответ Азербайджан предпринял против молодого государства прямую военную агрессию. Мировое сообщество пыталось остановить агрессию, а Совет Безопасности ООН принял в 1993 году четыре резолюции по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Однако действие резолюций Совбеза ООН были сорваны Азербайджаном, отказавшимся выполнить главное их требование – прекращение боевых действий.

Агрессия закончилась поражением для самого Азербайджана, в результате чего Баку полностью утратил контроль не только над бывшей автономной областью, но и прилегающими к нему семью районами, отсеченными от автономии в 1923 году. После войны эти районы были конституционно закреплены за Нагорно-Карабахской Республикой.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Panorama.am