Политика

The New York Times: Справедливость – проблема в Азербайджане

проблемаAnalitikaUA.net. Приводим опубликованную в «The New York Times» статью репортера Дэвида Гершенгорна со значительными сокращениями:

«Довольно!» – таков был лозунг Джамиля Гасанлы, который вел предвыборную кампанию с малыми шансами свергнуть давнего президента Азербайджана Ильхама Алиева. Тем не менее, когда результаты показали, что Гасанлы потерпел сокрушительное поражение, которое, по всей видимости, было предопределено с момента референдума 2009 года, расчистившего путь для переизбрания Алиева на третий пятилетний срок, более актуальным вопросом является справедливость, которой, похоже, недоставало на выборах.

В одном из интервью Гасанлы заявил, что его усилия были затруднены стремительно завершившимися сроками кампании, недостатком денег и освещения в контролируемых государством средствах массовой информации, а также равнодушием остального мира. Однако наиболее серьезным препятствием для него был сам Алиев, который унаследовал президентство 10 лет назад от своего отца Гейдара Алиева. Огромные фотографии Алиева-старшего все еще можно найти по всему Баку, и каждый год Алиев-младший Алиев следит за тщательной подготовкой празднования дня рождения своего отца 10 мая. «Это коронация», – сказал Гасанлы, немного раздраженный.

Критики говорят, что Алиев является жестким автократом в стране, которая имеет плохую репутацию в плане прав человека. Еще до объявления результатов за пределами штаб-квартиры партии Алиева «Ени Азербайджан» началось празднование победы. Улицы были закрыты, в то время как ликующие сторонники танцевали и махали флагами. Тем не менее, штаб Гасанлы выступил с заявлением, обвинив правительство в массовой фальсификации выборов, в том числе во вбросе бюллетеней и вмешательстве в работу наблюдателей.

Источник: News.am