Бизнес

The Economist: Украине грозит остановка притока инвестиций

остановка притока инвестицийAnalitikaUA.net. Украина вместе с рядом других стран с развивающимися рынками находится в зоне риска уязвимости к внезапной остановке притока иностранных капиталов.

Внушительные объемы иностранных заимствований, может стать знаком кредитного кризиса, в случае если финансирование приостановится. Возглавляет список уязвимых стран Турция.

Таковы данные соответствующего индексу уязвимости, который составил еженедельник The Economist.

Большая разница в структуре текущего счета означает большое количество заимствований из-за границы, и может быть также признаком кредитного кризиса, если финансирование приостановится, отмечает издание.

«Высокий уровень краткосрочного внешнего долга по отношению к резервному фонду означает, что в экономике государства не хватает средств, чтобы провести заемщиков через временные трудности. Быстрый рост внешних кредитов часто сигнализирует о перегрузке фирм и завышение цен на активы. Более открытая финансовая система может повысить экономический рост в долгосрочной перспективе, но это так же делает ее доступной для быстрого ухода капитала из страны», — пишет Tyzhden.ua со ссылкой на The Economist.

The Economist соединил эти четыре фактора в индекс, измеряющий уязвимость 26 стран с развивающимися рынками, к приостановке потока капиталов.

«ЮАР, Украина и несколько латиноамериканских стран уязвимы, но возглавляет список Турция. Дефицит текущего счета в этой стране составляет более 6% от ВВП, ее краткосрочный внешний долг и сумма долговых платежей составляют более 150% от имеющихся резервных активов и с 2009 года уровень кредитов рос быстрее, чем на любом из развивающихся рынков, из списка индекса. Турецкая лира уже упала на 13% по отношению к доллару с начала года, но она может и дальше падать».