Политика

The California Courier: Турция продолжает свою кампанию по отрицанию геноцида, несмотря на внутренние беспорядки

The California CourierAnalitikaUA.net. Массовые акции протеста и беспорядки, происходящие в последнее время в Турции, казалось, должны были сконцентрировать внимание лидеров этой страны на своих внутренних проблемах и отвлечь их от Армянского вопроса. Однако все это время Анкара продолжала четко следить за международными развитиями, связанными с признанием геноцида, следуя своей тактике отрицания и противодействия, пишет издатель “Калифорнийского курьера” Арут Сасунян.

За последние недели Анкара трижды реагировала на Армянский вопрос, подсчитал автор комментария. 1. Турецкий МИД проявил “чувствительность” к высказываниям Папы Римского Франциска, подтвердившего, что “геноцид армян является первым геноцидом XX века”. Напомним, понтифик сказал это в начале июня во время встречи с делегацией армянских католиков. Ведомство Давутоглу спешно донесло свой протест до Ватикана…

В ответ Ватикан еще больше озаботил Анкару, заявив, что Папа Римский намерен 24 апреля 2015 года, когда будет отмечаться столетие геноцида, посетить Армению и отслужить литургию в память жертв этого преступления.

Впрочем, турецкому правительству незачем так кипятиться — Ватикан не впервые признает геноцид армян (аналогичные заявления звучали еще в 2000-м и в 2001-м гг.), напоминает А.Сасунян, отмечая также, что громкая реакция Анкары, находящая отражение в СМИ, лишь способствует привлечению внимания мировой общественности к Армянскому вопросу.

2. В начале этого месяца нервную реакцию турецких властей вызвал и греческий парламент. Причиной тому — представленный правящей партией “Новая демократия” законопроект, криминализирующий (по примеру НС Франции) отрицание геноцидов, признанных Грецией. Речь о геноциде армян (признан в 1996 году) и холокосте. Согласно предложенному законопроекту, за отрицание этих преступлений предусмотрено лишение свободы сроком до 3 лет и штраф в размере от 5 до 20 тыс. евро.

3. Когда депутаты Верховной Рады Украины — Арсен Аваков (от оппозиционной партии “Батькивщина”), Вилен Шатворян и Нвер Мхитарян (от правящей Партии регионов) представили законопроект о признании геноцида армян, агентство “Азерньюз” сообщило, что проживающие в Украине азербайджанцы провели перед парламентом акцию протеста против этой резолюции. Наряду с этим президенту Украины Виктору Януковичу было направлено письмо за подписью ряда азербайджанских организаций. В письме говорилось, что данный законопроект “вызывает сильную обеспокоенность у тюркоязычных народов Украины, особенно у азербайджанцев, и наносит серьезный удар по Азербайджану и Турции”. Согласно информированным источникам, за азербайджанскими протестами стоит Анкара. “…Несмотря на внутреннюю нестабильность, турецкие чиновники продолжают по всему миру распространять свою политику отрицания геноцида, встревая во внутренние дела других государств. Остается надеяться, что международное сообщество отвергнет надменные и бесцеремонные действия администрации Эрдогана так же, как отвергаются они в самой Турции со стороны значительной части населения”, — заключает издатель “Калифорнийского курьера”.

Как уже сообщалось, в Верховной Раде Украины 6 июня был зарегистрирован проект постановления о признании Геноцида армян в Османской империи 1915г. Инициаторами законопроекта №2254а выступили депутаты Вилен Шатворян (Партия регионов) и Арсен Аваков («Батькивщина»). Поддержку инициативе украинских парламентариев уже выразил МИД Армении.

Ранее в интервью AnalitikaUA.net председатель Союза армян Украины, народный депутат Вилен Шатворян заявил: «Османская империя осталась в истории, но раны трагедии не зажили, признание Геноцида армян необходимо для предотвращения в будущем подобных злодеяний». Вилен Шатворян также отмечал: «Геноцид не имеет срока давности, и долг нашего поколения сделать все от себя зависящее для того, чтобы преступления против нашего народа получили адекватную оценку. Армянский народ никогда не забудет ужасные события начала прошлого века, память о жертвах всегда будет жить в сердцах будущих поколений».

В свою очередь народный депутат Арсен Аваков в комментариях разясняет, что речь идет о признании геноцида армянского населения на территории Османской империи. Аваков уверен, что Украина должна последовать примеру многих других стран, которые в последние годы признали геноцид армян в начале ХХ века.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими государствами мира, парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.