Политика

Тест для Украины: Европа отслеживает вопрос признания Геноцида армян

Тест для незалежной УкраиныAnalitikaUA.net. Вопрос принятия или непринятии «армянской резолюции» очень внимательно отслеживается европейскими политическими институтами, — отмечает Ян Матушевский — политический обозреватель (Киев) в статье «Тест для незалежной Украины».

«Как известно, 6 июня депутатами Верховной Рады Украины Виленом Шатворяном (фракция «Партия регионов») и Арсеном Аваковым (фракция «Батькивщина») в парламентской комиссии был зарегистрирован проект резолюции о признании Геноцида армян 1915 года в Османской Турции. Как и следовало ожидать, это сразу вызвало активизацию турецких и азербайджанских лоббистских групп, стремящихся не допустить принятия данной резолюции. Наиболее эмоциональным — на грани истерики — заявлением отличился депутат от фракции «Батькивщина», председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

СОГЛАСНО СООБЩЕНИЯМ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ПРЕССЫ, ДЖЕМИЛЕВ ЗАЯВИЛ, что считает резолюцию о признании Геноцида армян несвоевременной и опасной с точки зрения ухудшения отношений с Турцией и Азербайджаном. Примечательно, что сам факт геноцида 1915 года Джемилев при этом фактически не отрицает. «В странах, где присутствует сильная армянская диаспора, подобные резолюции, как правило, проходят. Но Украина должна сначала разобраться с теми проблемами, которые были на ее территории. Никакого решения еще не принято по 1944 году (депортация крымских татар. – Ред.), а тут нам предлагают обсуждать и признавать события 100-летней давности в Османской империи. Я постараюсь довести до сведения руководства фракции и других моих коллег в парламенте всю опасность, которую несет в себе этот проект, способный сильно ударить по внешней политике Украины», — заявил депутат, добавив, что в случае, если законопроект будет вынесен на обсуждение и его фракция поддержит его, он может покинуть фракцию.

Что же заставило Джемилева так нервно, практически на грани политического фола, отреагировать на документ, который никак не диссонирует с объявленной официальным Киевом политикой «защиты европейских, гуманистических идей политической оценки истории и прошлого»? Что заставило депутата незалежной Украины поставить на символический кон свою политическую карьеру, фактически поддерживая и лоббируя интересы другого государства во вред международному имиджу своей страны?

Чтобы понять это, надо вернуться к самой сути вопроса и тем политическим виражам, к которым обычно прибегают политики в Армянском вопросе. Воздерживаясь от казуистических формулировок оппонирующих друг другу сторон, постараемся взглянуть беспристрастно на вопрос, который давно перестал быть локальным, превратившись в одну из глобальных нравственно-политических проблем для крупных игроков мировой политики.

Не вдаваясь, по понятным причинам, в исторический экскурс, отметим прежде всего, что сам факт геноцида армян давно уже не является предметом научного спора — суть проблемы упирается как раз в политическую цену вопроса. Современная Турция уже много лет безуспешно делает все возможное по недопущению трансформации Армянского вопроса в инструмент политического давления на Анкару, справедливо полагая, что рано или поздно армянская сторона выдвинет материальные претензии на компенсацию за совершенное злодеяние. По всему миру действуют сотни лоббистских групп отрицателей очевидного, которые щедро финансируются из турецкой казны. Если к этому приплюсовать и азербайджанский политический тренд по нивелированию и дискредитации априори всего армянского, то чересчур эмоциональная реакция лидера татарских националистов Мустафы Джемилева сразу становится объяснимой.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ОСНОВНЫМ СПОНСОРОМ И ОРИЕНТИРОМ ДЛЯ ДЖЕМИЛЕВА ЛИЧНО и возглавляемой им организации являются как раз Турция и — с недавних пор — Азербайджан. Практически половина мечетей, образовательных центров и других исламских бизнес-проектов, реализуемых на полуострове, финансируется со стороны Анкары. Более того, турецко-азербайджанские инвестиции в Крым являются неким подтверждением и стимулом для возрождения «тюркского самосознания» среди татарского населения Крыма. Поэтому естественно, что и сам Джемилев, который неустанно ратует за принятие Верховной Радой Украины антироссийской резолюции по «насильственной депортации в 1944г. татарского населения Крымского полуострова», и националистические организации крымских татар, которые находятся под контролем «турецких братьев», сразу же были брошены на алогичную «амбразуру» отрицания Геноцида армян. При этом они мотивируют свою позицию, а фактически — шантажируют официальный Киев гипотетическим оттоком турецких инвестиций и «экономическим коллапсом украино-турецких отношений».

Очевидно, что перед украинским политическим истеблишментом стоит вопрос не столько поддержки исторической правды, сколько морально-правового ориентира на ценности Евросоюза, к которым декларативно стремится Украина. Судя по публикациям в европейской прессе, вопрос принятия или непринятии «армянской резолюции» очень внимательно отслеживается европейскими политическими институтами. Принятие резолюции по Геноциду армян 1915 года в Османской империи является, таким образом, своеобразным тестом на реальную политическую независимость и зрелость украинской власти. Удастся ли протурецкому лобби в лице татарских националистов одержать верх над здравым смыслом и европейским выбором Украины, мы узнаем совсем скоро», — пишет эксперт. «Голос Армении»