Интервью

Татьяна Монтян о геноциде армян: Весь мир признал – почему бы и Украине не признать?

Татьяна МонтянAnalitikaUA.net. «Весь мир признал — почему бы и Украине не признать», – так Analitika.at.ua прокомментировала известная правозащитница Татьяна Монтян, представление законопроекта о признании Геноцида армянского народа в Верховной Раде Украины.

Правозащитница отметила, что вполне поддерживает инициативу по признанию Геноцида армян Верховной Радой Украины, отметив – «весь мир признал — почему бы и Украине не признать».

Как уже сообщалось, в Верховной Раде Украины 6 июня был зарегистрирован проект постановления о признании Геноцида армян в Османской империи 1915г. Инициаторами законопроекта №2254а выступили депутаты Вилен Шатворян (Партия регионов) и Арсен Аваков («Батькивщина»). Поддержку инициативе украинских парламентариев уже выразил МИД Армении.

Отметим, что украинские депутаты, представители интеллигенции, экспертных кругов и общественные организации активно выступают с заявлениями касательно признания украинским парламентом Геноцида армян.

Ранее в интервью Analitika.at.ua председатель Союза армян Украины, народный депутат Вилен Шатворян заявил: «Османская империя осталась в истории, но раны трагедии не зажили, признание Геноцида армян необходимо для предотвращения в будущем подобных злодеяний». Вилен Шатворян также отмечал: «Геноцид не имеет срока давности, и долг нашего поколения сделать все от себя зависящее для того, чтобы преступления против нашего народа получили адекватную оценку. Армянский народ никогда не забудет ужасные события начала прошлого века, память о жертвах всегда будет жить в сердцах будущих поколений».

В свою очередь народный депутат Арсен Аваков в комментариях разъясняет, что речь идет о признании геноцида армянского населения на территории Османской империи. Аваков уверен, что Украина должна последовать примеру многих других стран, которые в последние годы признали геноцид армян в начале ХХ века.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими государствами мира, Всемирным советом церквей, Европарламентом и подкомиссией ООН по правам человека. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.