Политика

«Свободные демократы»: Вступление в Таможенный союз — угроза независимости и суверенитету Армении

Свободные демократыAnalitikaUA.net. Заявление президента Армении Сержа Саргсяна о намерении Армении вступить в Таможенный Союз и впоследствии участвовать в процессе формирования Евразийского союза – реальная угроза независимости и суверенитету Армении. Об этом говорится в заявлении партии «Свободные демократы».

Как отмечается в заявлении, с вступлением Армении в ТС, страна теряет такие важные атрибуты независимости, как независимая внешняя политика и возможность самостоятельной финансово-технической деятельности. Таможенный и Евразийский союзы ни что иное, как реализация империалистических посягательств России и шаг, направленный на лишение независимости бывших советских государств.

«Партия «Свободные демократы» осуждает подобный шаг властей Армении в лице Сержа Саргсяна. Этот шаг угрожает и ставит под вопрос суверенность Армении, ограничивая перспективы развития страны. Это решение властей Армении – шаг против государственности, и означает возвращение в неоимпериалистическую систему. Мы оцениваем этот процесс, как антиконституционный шаг, поскольку первая статья Конституции Армении декларирует, что «Республика Армении является суверенным, демократическим, социальным и правовым государством», а согласно ст. 114 Конституции: «1-ая, 2-ая и 114-ая статьи Конституции Армении не подлежат изменениям».

Мы считаем неприемлемыми попытки оправдать этот шаг вопросами безопасности Армении и Нагорного Карабаха, поскольку большего удара по безопасности Армении и НКР, чем ослабление основ суверенности и государственности Армении, невозможно и представить.

Неприемлемо накануне 22-летия независимости Армении предпринимать шаги, направленные на потерю независимости.

Призываем всех заинтересованных лиц объединиться и не позволить делать из суверенитета и независимости Армении предмет торга. Никто не вправе своими единоличными решениями ставить под угрозу будущее нашего государства и граждан Армении – граждане РА должны встать на защиту закрепленных в Конституции прав («Власть в Республики Армения принадлежит народу», Конституция, ст. 2) и сами определить путь развития собственного государства», — говорится в заявлении. NEWS.am