Социум

«Свобода» планирует прорваться внутрь Киевсовета

KievsovetAnalitikaUA.net. Народные депутаты от ВО «Свобода» во главе с лидером Олегом Тягнибоком намерены пробраться в здание Киевсовета и провести там заседание своей фракции.

«Мы, традиционно проводя с 9.00 заседание фракции, решили провести его сегодня здесь (пока под стенами Киевского городского совета — ред.), но надеемся буквально через некоторое время уже в помещении Киевского городского совета провести заседание фракции и посмотрим, что там за сборище», – сообщил он.

«Это (штурм Киевсовета – ред.) зависит, как всегда, не от нас. Если те люди, которые собрались внутри и совершают незаконные действия, будут совершать их и дальше, и нам придется защищать права, то штурм будет», – заявил Тягнибок. «Но это зависит не от нас», – еще раз подчеркнул он.

«Сейчас мы координируем действия с нашими партнерами. Будет сессия, или не будет – это другое дело. В любой случае заседание – нелегитимное. То есть у них нет никаких прав», – уверен лидер «Свободы».

В свою очередь секретарь Киевсовета Галина Герега сообщила, что это она позвала сотрудников правоохранительных органов для обеспечения правопорядка. «Я не понимаю людей, которые это делают. Все обещали киевлянам брать участие в развитии столицы. Есть закон про непрерывность власти. Если сюда зайдет новоизбранный сосав Киевсовета, то мы их поздравим. Но этого нет», — заявил она.

Герега призналась, что милицию под Киевсовет позвала она. «Перед началом заседания мы всегда обращаемся к милиции, чтобы они обеспечили порядок»», — сказала она.

Она также заявила, что не собирается подавать в суд, чтобы прекратить акции протеста оппозиции. «Это их право», — подытожила секретарь Киевсовета.

Отметим, что сейчас около 500 человек прибыли к зданию столичного совета с флагами «Свободы», «Батьківщини» и «УДАРа». Вдоль здания стоит кордон правоохранителей, установлены металлические щиты.

По словам Тягнибока, к акции у Киевсовета присоединятся лидер фракции «УДАР» Виталий Кличко и лидер фракции «Батьківщина» Арсений Яценюк.

В настоящее время акция проходит мирно, без инцидентов.

Предыдущее заседание Киевсовета состоялось 2 октября. Депутаты от оппозиционных фракций пытались попасть в помещение Киевсовета. В ходе противостояний оппозиционеров и правоохранителей на крыльце Киевского горсовета был применен слезоточивый газ. Правоохранители сдержали натиск митингующих.

Отметим, что последнее заседание столичного горсовета, которое состоялось 19 августа, также ознаменовалось массовыми стычками оппозиционеров с сотрудниками милиции. Во время противостояния были разбиты окна и сломана дверь в здание, не обошлось и без пострадавших с обеих сторон. Несмотря на штурм Киевсовета, его секретарь Галина Герега успела в течение 10 минут поставить на голосование пять «социальных» решений. Закрывая сессию, она заявила, что Киевсовет VI созыва действует законно и будет работать до избрания нового депутатского состава в 2015 году.

Оппозиция настаивает, чтобы парламент назначил внеочередные выборы депутатов Киевского городского совета и мэра столицы. В оппозиции также утверждают, что решение КС, которым были продлены полномочия Киевсовета до 2015 года, принято с нарушениями. ZN.ua, Интерфакс-Украина